• Памятка для населения

      По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1/3 населения земного шара инфицировано микобактериями туберкулеза. Около 80% от общего числа летальных исходов от инфекционных заболеваний приходится на долю туберкулеза. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Санкт-Петербурге остается напряженной.

    Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, с преимущественной локализацией воспалительного процесса в легких. Наряду с легочными формами заболевания возможно развитие и внелегочных форм. Микобактерии туберкулеза способны поражать все органы человека, кроме того они обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Чаще всего заражение туберкулезом осуществляется воздушно-капельным путем (90 - 95 %), а также воздушно-пылевым и контактно-бытовыми путями. Иногда инфицирование может произойти при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров. У многих больных выявляется лекарственная устойчивость микобактерий, такие больные требуют в 2-3 раза более длительного лечения. Риск заболеваемости туберкулезом у ВИЧ – инфицированных в 10-15 раз выше, чем у неинфицированных.

    Туберкулез провоцирует повышение в 2,5 раза темпов прогрессирования ВИЧ – инфекции, так как возбудитель туберкулеза вызывает нарушения в том же звене иммунной системы, что и вирус иммунодефицита человека.

    Главное в борьбе с туберкулезом – это профилактика.

    При появлении кашля с мокротой в течение более 2-х недель, повышения температуры, озноба необходимо обращаться к врачу. Источник – больной человек, иногда даже не знает о болезни, т.к туберкулез может протекать  под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений.

    Чем раньше выявлен и направлен на лечение больной при появлении даже маловыраженных симптомов заболевания, тем меньше вероятность развития грозного недуга! Необходимо помнить, что туберкулез излечим!

    Заблуждаются те, кто считает, что туберкулез обязательно проявляется кашлем, кровохарканьем и постоянно повышенной температурой на уровне 37,2 - 37,4. Эти признаки развиваются уже на серьезной стадии болезни, которую лечить сложно и долго.

    Мерами профилактики остаются вакцинация, туберкулинодиагностика, (проба Манту), флюорографическое обследование не реже 1 раза в год в поликлинике по месту жительства или в районном противотуберкулезном диспансере. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок в нашей стране проводится обязательная вакцинация против туберкулеза всех новорожденных в первые дни жизни и ревакцинация детей и подростков, а также медицинские осмотры с флюорографическим обследованием.

    Здоровый образ жизни: соблюдение правил личной гигиены; формирование культуры сексуальных отношений; непринятие или отказ от вредных привычек (наркотики, курение, алкоголизм); полноценное питание, физическая активность – залог профилактики туберкулеза и ВИЧ – инфекции.


       С.И.Замберг  -  врач по гигиеническому воспитанию

       Филиала №1 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии    в городе Санкт-Петербург»


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1