• В целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом транспортных средств на пешеходов в пределах пешеходных переходов, а также нарушений ПДД со стороны пешеходов с 01 по 18 февраля 2018 года проводилось профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход».

    За период мероприятия на территории Колпинского района сотрудниками отдела ГИБДД выявлено 712 нарушителей ПДД, которые привлечены к административной ответственности. Из общего числа выявленных – 141 нарушение со стороны пешеходов (ст. 12.29 ч. 1), чаще всего за переход в неположенном месте и за ходьбу по проезжей части при наличии тротуара, остальные правонарушения выявлены со стороны водителей, в том числе 99 – за непредоставление преимущества в движении пешеходам (ст. 12.18 КоАП РФ), 35 – нарушение требований сигналов регулирования (ст. 12.12 КоАП РФ).

    За время мероприятия составлены 53 карточки учета нарушителей ПДД несовершеннолетними, которые направлены в образовательные учреждения для проведения профилактических бесед с детьми и их родителями.

    За отчетный период произошло 5 наездов на пешеходов, из которых 2 – по вине пешеходов, 3 – по вине водителей, в т.ч. наезд на ребенка, который перебегал дорогу на запрещающий сигнал светофора.

    Отдельно стоит остановиться на безопасности пешеходов в темное время суток. Как известно, темная дорога требует от каждого участника дорожного движения – и пешехода, и водителя особой осторожности и повышенного внимания.

    Причиной значительного числа наездов на пешеходов в тёмное время суток является их внезапное возникновение на проезжей части в неустановленном месте. Неосвещённые участки дорог, ослепление водителей светом встречных транспортных средств играют против нарушителей.

    Для того чтобы этого не случилось, мы еще раз повторим важность применения пешеходом световозвращающих элементов в темное время суток, особенно на одежде и портфелях несовершеннолетних.

    Но самое главное на дороге – это уважение ко всем участникам дорожного движения. Пешеходам при подходе к пешеходному переходу необходимо остановиться, чтобы убедиться, что водители их видят и пропускают, и лишь после переходить дорогу быстрым и уверенным шагом, но не бежать. А водителям – снижать скорость при подъезде к пешеходным переходам, вне зависимости есть ли в зоне видимости пешеходы, а также при приближении к образовательным и дестским учреждениям, в местах возможного появления несовершеннолетних, которые в силу возраста не всегда понимают опасность своих действий. 

    Также напоминаем, что нельзя перевозить детей через пешеходный переход на санках, ватрушках и других видах зимнего детского «транспорта». Дорогие родители, заботьтесь о безопасности своих детей! И лишний раз напоминайте им о правилах дорожного движения и будьте для них достойным примером!!! 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30