• Читайте также:

    21 февраля на полигоне токсичных отходов «Красный Бор» в Тосненском районе Ленинградской области российские и финские специалисты совместно провели отбор проб отходов из открытых карт полигона. Цель проекта – изучение состава отходов для совместной разработки технологического решения по их дальнейшей утилизации.

    Пробы будут протестированы по более ста показателям на научно-технической базе финской компании Fortum в г. Рийхимяки. Исследования планируется завершить к лету 2018 г. Финансирование данного этапа работ осуществляет Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO). Контроль над соблюдением правил и процедур отбора проб опасных отходов осуществляют специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

    В совещании по итогам отбора проб приняли участие директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности г. Санкт-Петербург Игорь Григорьев, статс-секретарь министерства окружающей среды Финляндии Г-жа Ханнеле Покка, старший вице-президент компании «Фортум» по корпоративным вопросам и коммуникациям Арто Рэтю, старший советник финского института окружающей среды Тимо Сеппала.

    В мероприятии также приняли участие представители профильных министерств России и Финляндии, Администрации г. Санкт-Петербург, Генерального консульства Финляндии, Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), компании Fortum и др.

    Напомним, ранее Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, Министр жилищной политики, энергетики и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен и управляющий директор Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО Магнус Рюстедт подписали Меморандум о взаимопонимании с целью улучшения экологической ситуации на Санкт-Петербургском полигоне «Красный Бор».

    Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Михаил Романов, который представляет в федеральном парламенте Колпинский район Санкт-Петербурга, граничащий с полигоном, уверен, что помощь финских соседей в поиске решения по экономной и эффективной рекультивации полигона очень ценна, однако российская сторона должна играть в этом процессе главную роль.

    -- Любая профессиональная консультация в этом вопросе принесет пользу, ведь ситуация с Красным Бором уникальна, поэтому так сложно определить пути ее разрешения. Вблизи огромного мегаполиса находится полигон, куда сорок лет со всей России и даже из Прибалтики свозились продукты деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий. Накопилось два миллиона тонн! Для экологов всего мира – это реальный вызов. Я уверен, что опыт и квалификация финских коллег помогут российским ученым найти решение для обезвреживания полигона, который в настоящее время представляет для Санкт-Петербурга серьезную экологическую угрозу даже в законсервированном виде. Да, проведенные работы позволили значительно снизить вредное влияние могильника. Однако требуются кардинальные меры по полной ликвидации токсичных захоронений. И я уверен, что мы не должны перекладывать эту проблему ни на чьи плечи. Поддержка международного экологического сообщества очень ценна, но для глобального решения проблемы Красного Бора, прежде всего, необходимо активное участие российских федеральных ведомств – методическое, управленческое, экономическое. Необходимо создание федеральной целевой программы для решения данного вопроса. Мы находимся в обсуждении этого вопроса с Правительством – отмечает Михаил Романов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1