• Наши дети – наше будущее!

    Широко распространённая реклама и свободная продажа спиртосодержащей продукции на фоне социальной и психологической нагрузки, неорганизованности досуга и отдыха, неясности перспектив дальнейшей жизни, неэффективности системы запретов по продаже алкоголя несовершеннолетним объективно способствуют росту алкоголизации среди подростков.

    Несовершеннолетние весьма неустойчивы к действию алкоголя. Стадия сильного алкогольного опьянения наступает при довольно небольшой дозе спиртосодержащего напитка. Алкоголизм же возникает в следствии роста устойчивости к действию алкоголя, связанного с регулярным распитием алкогольных напитков, для подростков вполне достаточно 3-х раз в месяц.

    Даже если ребенок употребляет незначительную алкогольную дозу, в организме это проявится в виде агрессивной токсичности и сильно влияет на работу нервной системы, а также возникают изменения такие, как снижение давления, падение частоты пульса и бледность кожных покровов. Также возможно изменение в характере, человек становится более агрессивным, истеричным либо депрессивным, что бывает реже всего. Эти подростки не думают не о своем будущем, не о прошлом, они живут здесь и сейчас, остальное их не волнуют. Они не прогнозируют свою дальнейшую жизнь.

    Обязательно нужно знать и учитывать тот факт, что подросток – это взрослеющий ребенок, с неокрепшей психикой и постоянным социальным развитием. А алкоголь разрушает этот неокрепший организм как снаружи, так и внутри. Для подростка употребление любого алкогольного напитка независимо от дозы и регулярности – это злоупотребление.

    Причины употребления алкоголя среди несовершеннолетних абсолютно различны, но их все можно разделить всего на два происхождения – это семья и общество.

    В настоящее время общество сильно влияет на подростков. Они считают, что если они будут употреблять алкоголь, то значительно вырастет их авторитет среди сверстников, что будут выглядеть более взрослыми и «крутыми» в их глазах. Выпивая каждые выходные в кругу друзей тайно от родителей, они даже не задумываются как алкоголь влияет на их организм изнутри. Дети быстро становятся зависимыми от алкогольных напитков.

    Узнайте круг общения вашего ребенка. Очень часто подросток впервые пробует алкоголь в кругу друзей. Он может испытывать очень сильное давление с их стороны и стараться слиться с мнением толпы. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее.

    В семьях, где господствуют насилие и холодные отношения, довольно часто вырастают алкоголики. Также родителям не стоит перегибать палку и окутывать свое дитя в чрезмерную любовь и заботу, потому что при гиперопеке ребенок морально подавляется, он приучается к мысли, что он не способен принять самостоятельно правильного решения, что тоже может вызвать пристрастие к алкоголю.

    Родители обязаны заложить в своего ребенка нравственность, воспитание и важные жизненные приоритеты. Когда у подростка есть в жизни цель и мечта, то про алкоголь он будет думать в самый последний момент.

    Гораздо легче предупредить алкогольную зависимость у детей, чем ее лечить. Для этого необходима профилактика алкоголизма. Безусловно, помощниками в этом непростом деле должны стать родители. Оказывайте пристальное внимание ребенку, уделяйте ему больше время, разговаривайте о его проблемах и переживаниях, прививайте любовь к спорту и здоровому образу жизни. Важно знать, чем именно занят ваш ребенок. Не стоит настаивать на том, чтобы ребенок выслушивал и принимал ваши представления о чем-либо. Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, показывайте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Ставьте себя на место ребенка. Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Важно показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Дайте понять, что он может обратиться к вам в любой момент. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит.

    Не забывайте про родительский пример. Употребление взрослыми алкоголя и запрет на него для детей, дает повод к обвинению в нечестности. Нельзя стремиться к идеалу в ребенке, не воспитывая идеал в себе!

    При наличии проблем у ребенка, не стоит надеяться на чудо, а необходимо действовать быстро и обратиться к специалистам. Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает круглосуточно по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

    В Колпинском районе Санкт-Петербурга квалифицированную помощь в решении проблем алкогольной зависимости вам окажут специалисты и психологи следующих учреждений:

    Наименование учреждения

    Адрес

    Телефон

    Официальный сайт

    СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» ДПО Колпинского района Санкт-Петербурга

    г. Колпино, ул. Тверская, д.10

    Горячая линия 8(812)714-42-10

    Телефон отделения

    8(821)469-26-74

    http://narkomaniinet.ru

    http://nhosp.ru

    Клуб анонимных алкоголиков «Воскресенье»

    г. Колпино, ул. Машиностроителей, д.10

    Телефон клуба 8(921)920-31-76

    https://vk.com/

    club45169796

    СПб ГБУСОН "Центр социальной помощи семье и детям Колпинского района Санкт-Петербурга"

    г. Колпино, ул. Карла Маркса, д. 7

    Телефон Центра

    8(812)241-21-95

    http://cspsd.

    kolp.gov.spb.ru

    Автономная некоммерческая организация реабилитации и социальной адаптации «Дар»

    п. Петро-Славянка,

    ул. Труда, д. 1

    Телефон

    8(911)248-28-42

    http://daraddiction.ru

    (функционирует с марта 2018)


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2