• ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
    05 февраля 2018, 18:40
    ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

    Об оказании платных медицинских услугах рассказала старший помощник прокурора Колпинского района юрист 1 класса  Н.А. Андреева.

    Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006. Платные медицинские услуги предоставляются на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

    При заключении договора потребителю в обязательном порядке предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Отказ потребителя от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому потребителю без взимания платы в рамках указанных программ.

    Медицинские организации имеют право предоставлять следующие платные медицинские услуги:

    — установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;

    — применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень  жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;

    — анонимное оказание медицинских услуг, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

    — гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, не застрахованным по обязательному медицинскому страхованию;

    — при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных ст. 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

    Порядок определения цен, тарифов на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными (муниципальными) учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей. Другими медицинскими организациями ценообразование осуществляется самостоятельно.

    На сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также на информационных стендах медицинской организации, в обязательном порядке должна размещаться информация о наименовании, местонахождении, сведениях о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию, сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ, услуг, составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа).

    Кроме этого, гражданам должна быть доступна  информация о перечне платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты; порядке и условиях предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой; сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации, а также режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя. Потребитель вправе потребовать для ознакомления копию учредительного документа медицинской организации, копию документа о государственной регистрации (для индивидуальных предпринимателей), копию лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложением перечня работ (услуг).

    Потребитель обязан оплатить предоставленную исполнителем медицинскую услугу в сроки и в порядке, которые определены договором. Ему выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг (контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк строгой отчетности).

    Согласно ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»  вред, причиненный жизни или здоровью потребителя в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме. Потребитель также вправе потребовать компенсации морального вреда в судебном порядке. Размер компенсации определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4