• В Колпинском районе все желающие могут бесплатно сдать тест на ВИЧ в следующих учреждениях:

    1.  Городская поликлиника № 22 тел. 573-99-66;

    2.  Городская поликлиника № 71 тел. 461-50-86;

    3.  Городская поликлиника № 72 тел. 241-54-68;

    4.  Городская поликлиника № 95 тел. 241-22-52.

    Для оформления направления необходимо обратиться к врачу-терапевту или врачу-инфекционисту.

    Также  на базе Городской  поликлиники № 95 работает кабинет хронических вирусных инфекций, где оказывается квалифицированная медицинская помощь гражданам, живущим с ВИЧ-инфекцией.

    Профилактика ВИЧ-инфекции

    ВИЧ-инфекция – это хроническое медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишая ее возможности сопротивляться опухолевым и инфекционным заболеваниям: туберкулезу, грибкам, пневмонии, вирусным гепатитам.

    СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. На стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что развиваются опухолевые и инфекционные заболевания, что приводит к летальному исходу.

    Как ВИЧ передается от одного человека к другому:

    ·  половым путем;

    ·  при инъекционном введении наркотиков с использованием зараженных шприцев;

    ·  от матери, которая заражена ВИЧ, к ребенку в течение беременности, родов, при кормления грудью;

    ·  при переливании крови, которая заражена ВИЧ.

    ВИЧ не передается:

    ·  через объятия, рукопожатия;

    ·  через посуду и пищу;

    ·  при общении с ВИЧ- инфицированными;

    ·  при  использовании телефонов;

    ·  при укусах насекомых;

    ·  через слезы;

    ·  через воду в бассейнах и водоемах.

    Тенденции развития эпидемии ВИЧ-инфекции в России:

    -  преобладают молодые люди, отмечается снижение количества вовлекаемых в эпидемию подростков;

    -  эпидемия начала распространяться на старшие возрастные группы;

    -  постоянно увеличивается доля ВИЧ-инфицированных женщин

    *  В силу возраста молодым людям присуще рискованное поведение. Чем раньше человек узнает, что он ВИЧ-инфицирован, тем больше у него шансов для успешного лечения.

    *  Как и многие другие заболевания, ВИЧ-инфекцию человека лучше предупредить, чем потом лечить. Поэтому важно знать все существующие способы профилактики заражения и методы исследования ВИЧ-инфекцией. Профилактика заражения половым путем представляет особую важность. Сегодня профилактика ВИЧ заключается в пропаганде безопасного секса (использование презервативов). Придерживаясь гигиены в повседневной жизни, можно оградить себя и своих близких от страшного заболевания, которое с каждым годом убивает все большее число людей.

    *  Попадая в организм человека, вирус начинает размножаться в клетках иммунной системы, что приводит к гибели зараженных клеток и нарушениям иммунной системы организма. Для ВИЧ характерна высокая скорость размножения: за сутки образуется до миллиарда вирусных частиц.

    В первые 8 лет у инфицированного человека могут появляться симптомы, похожие на симптомы гриппа (повышение температуры, боли в мышцах, боли в горле). Но чаще всего этот период протекает бессимптомно. Человек считает себя здоровым и ведет обычный образ жизни, являясь при этом источником инфекции. На этой стадии пациент, как правило, к врачам не обращается, заболевание выявляется при случайном обследовании. Обнаружить вирус можно только при обследовании на антитела к ВИЧ. Затем начинается стадия прогрессирования иммунодефицита. Развиваются вирусные, бактериальные, грибковые инфекции, которые протекают благоприятно и лечатся обычными терапевтическими средствами. Позже присоединяются тяжелые прогрессирующие заболевания - туберкулез, пневмонии, микозы, энцефалопатия, ретинит с потерей зрения, злокачественные лимфомы, онкологические заболевания. Чрезвычайно важно постоянное наблюдение врача, исследование иммунитета и своевременное назначение лечения.

    Любой гражданин РФ может обследоваться на наличие у него антител к ВИЧ добровольно и бесплатно в государственных учреждениях здравоохранения.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31