• Прокуратура Колпинского района разъясняет

    Несанкционированная торговля является одним из самых массовых нарушений, особенно в больших городах. Занимаются такой деятельностью не только сами российские граждане, которые хотят подзаработать, но и жители стран ближнего зарубежья. Незаконная торговля процветает. Многие люди просто не понимают, что от этого есть какой-то вред. А некоторые торговцы не понимают, зачем тратить время на регистрацию, а потом еще и платить налоги государству.

    При этом незаконные торговцы на улицах наносят непоправимый ущерб внешнему виду города, нарушая благоустройство, захламляя мусором тротуары и участки дорог. Заезжающие на тротуары автомобили, с которых производится нелегальная торговля, разрушают покрытие тротуаров, ломают уложенную плитку. Уборку таких территории вынуждены производить городские власти за счет бюджетных средств, то есть за счет налогов от горожан.

    По российскому законодательству торговля без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя строго запрещена. Это касается продажи и вещей ручной работы, и овощей с собственного огорода, и запчастей с собственной машины. Несанкционированная торговля означает что продавцы работают без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или в другой форме.

    Под понятие нелегальной торговли подпадает также реализация любых товаров и оказание услуг, которые считаются незаконными, пропагандирующими ненависть или дискриминацию людей, нарушающими авторские права, оскорбляющими принятые нормы морали, реализуются без лицензий и сертификатов, если они являются обязательными (например, продажа алкогольной продукции или мяса, рыбы).

    Нельзя легализовать продажу такой продукции просто зарегистрировавшись в налоговом органе.

    Некоторые виды нелицензированной деятельности не требуют обязательной регистрации в налоговом органе для продажи товаров, например: 

    ·  продажа цветов в розницу или мелким оптом;

    ·  продажа продукции собственного производства.

    Однако таким образом можно продавать только небольшие объемы товаров. Для законности ведения торговли нужен лишь договор с администрацией торговой точки или рынка, на котором предоставляется торговая площадь. При этом следует учесть, что просто так, выходить на улицу без получения специально отведенного места под торговлю, никаким товаром торговать нельзя.

      Для того, чтобы узаконить право продавать товары необходимо получить регистрацию в налоговом органе. Последний присваивает соответствующий статус предпринимателя или хозяйствующего субъекта. До этого субъект должен выбрать систему налогообложения. Когда официальный статус получен, ему уже не может быть приписана несанкционированная торговля.

    За непосредственную торговлю без постановки на учет субъекту придется заплатить штраф в размере 10 % от полученных им доходов, но не меньше 40 тысяч рублей. Об этом говорится в статье 116 Налогового кодекса РФ. 

    За незаконную торговую деятельность может быть еще и штраф в размере до 300 тысяч рублей. Такая норма содержится в 171 статье Уголовного кодекса России. Она также предусматривает за незаконную торговлю арест на период до 6 месяцев или обязательные общественные работы до 480 часов. Если в результате такой деятельности получен особо крупный доход, то на неудавшегося предпринимателя может быть наложен штраф в размере до 500 тысяч рублей.

    Если незаконная торговля не образует состава преступления по статье 171 Уголовного кодекса России, то есть не установлен крупный ущерб от незаконной торговли, то нелегальный продавец товаров привлекается к ответственности по ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушений. С наложением штраф до 2 тысяч рублей на физическое лицо и в гораздо большем объеме на должностных лиц и юридических.

      Отдельно следует рассматривать продажу спиртных напитков. За совершение данного правонарушения полагается штраф в размере до 15 тысяч рублей. Обязательным является изъятие всей незаконно продаваемой продукции.

    Кроме того, за осуществление розничной торговли в неустановленных для этих целей местах по ст. 29 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы на граждан до 3 тысяч рублей, на должностных лиц до 15 тысяч рублей, на юридических - до 30 тысяч рублей.

      В случае повторного совершения данного правонарушения в течение года со дня вступления в силу административного наказания размеры штрафа увеличиваются в полтора раза. 

    Большая часть населения не только не считает несанкционированную торговлю вредной, но и верит в ее полезность. Например, многие люди спешат с работы, поэтому им проще купить овощи по пути домой, потому что так быстрее и дешевле.

      Однако приобретение таких товаров опасно, поскольку санитарные нормы, предусмотренные для их хранения, транспортировки, реализации не соблюдаются. У большинства продавцов нет санитарных книжек, они не проходят медицинское освидетельствование. Отсутствуют необходимые лицензии и сертификаты, сопроводительные документы, подтверждающие качество и годность товаров.

      Таким образом, экономия при покупке сомнительного дешевого товара может обернуться проблемами со здоровьем, поскольку продукты могут быть возбудителями инфекционных заболеваний, причиной пищевых отравлений, кишечных инфекций.


    помощник прокурора района    А.П. Шишкина


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31