• 14 ноября в большинстве стран мира отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Он приурочен ко дню рождения канадского врача, лауреата Нобелевской премии, Ф. Бантинга , открывшего в 1922 году инсулин,  который спасает жизнь миллионам больных сахарным диабетом.

    Диабет – это серьёзное хроническое заболевание, не щадит ни взрослых ни детей. В последние годы диабет молодеет.

    По данным Всемирной организации здравоохранения в мире в 2016 году зарегистрировано 415 миллионов  больных сахарным диабетом.  3% населения в России больны сахарным диабетом. Большая часть больных это женщины. Много детей болеет сахарным диабетом.

    Болезнь чревата грозными осложнениями, что приводит к инвалидизации, сокращению продолжительности жизни к колоссальным экономическим расходам на лечение.

    К сахарному диабету может привести наследственная предрасположенность, ожирение, неподвижный образ жизни и другие причины.

    Многие люди не знают о своём заболевании. Сахарный диабет называют «тихим убийцей».

    Это заболевание  характеризуется стойким повышением  глюкозы (сахара) в крови, нарушением обмена веществ из-за недостатка гормона инсулина, вырабатываемого группой клеток поджелудочной железы.

    13 ноября 2017 года в гериатрическом отделении поликлиники № 95 г. Колпино проведено оздоровительное мероприятие посвященное Дню диабета.  Больным сахарным диабетом было рассказано о важности своевременной диагностики и правильного лечения сахарного диабета.

    Психотерапевт Палагнюк М.А. прочитала лекцию о пользе скандинавской ходьбы для профилактики и лечения этой болезни. Проведён мастер-класс по скандинавской ходьбе, в которой участвовало более 20 человек. Все охотно взяли палочки и учились правильной технике  ходьбы. О пользе скандинавской ходьбы написано много научных работ. Доказано, что при регулярной ходьбе с палочками (30-45-60 минут) 5 – 6 раз в неделю у больных снижается уровень сахара в крови. В связи с укреплением мускулатуры и улучшением циркуляции крови лучше усваивается глюкоза, повышается чувствительность к инсулину и снижается потребность в сахароснижающих препаратах. Скандинавская ходьба должна стать частью лечения сахарного диабета. Об этом должны помнить врач и пациент. Ходьба должна использоваться как дополнительная сахароснижающая терапия. Больной  должен в это верить так же как доверяет лекарствам, которые назначает врач.

    Скандинавскую ходьбу можно освоить с помощью опытного инструктора  в «Школе финской ходьбы с Азбукой здоровья» в гериатрическом отделении городской поликлинике № 95, г. Колпино.  

    Во время скандинавской ходьбы,  в отличие  от обычной работает  90% мышц, тратится на 45% больше калорий, что очень важно в снижении избыточного веса. Это приводит к повышению чувствительности к инсулину, повышению плотности костной ткани, снижается вредный холестерин и вязкость крови, улучшается работа сердечнососудистой системы, повышается работоспособность и  уровень стрессоустойчивости, предупреждается риск серьёзных осложнений.

    В мире много делается для снижения заболеваемости сахарным диабетом, но предстоит ещё много сделать.

    Для выявления сахарного диабета и других заболеваний всем необходимо пройти диспансеризацию в районной поликлинике.

    Осведомлённость населения об этом заболевании,  здоровый образ жизни, своевременная диагностика и правильное лечение больных сахарным диабетом  помогут снизить заболеваемость, облегчить течение болезни. Необходимо объединение усилий государственных органов, общественных организаций, врачей, пациентов чтобы справиться с этой грозной болезнью.

    Мы проверили уровень глюкозы крови! А Вы?

     

       Врач психотерапевт – Палагнюк М.А.

       Врач эндокринолог – Соболева Л.И.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31