• О ДТП с пешеходами

    08.10.2017 года, около 19 часов 12 минут, водитель, управляя т/с Ситроен С4, совершил наезд на женщину-пешехода, переходившую проезжую часть, вне зоны пешеходного перехода Заводской пр. д. 19. В результате ДТП гражданка получила тяжелые телесные повреждения (ЗЧМТ, СГМ, закрытый перелом третьей плечевой кости слева со смещением, множественные ушибы и ссадины тела)

    08.06.2017 в 18 часов 30 минут неустановленный водитель, управляя неустановленным автомобилем совершил ДТП – наезд на женщину-пешехода 1960 г.р., переходившую проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу, после чего в нарушение ПДД РФ оставил место ДТП участником которого он являлся. В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения и была госпитализирована (диагноз: закрытый осколочный перелом большой берцовой кости)

    06.10.2017 , около 10 часов 30 минут, водитель, управляя т/с Киа, совершил ДТП – наезд на мужчину-пешехода на пр. Ленина 20/5, переходившего проезжую часть вне зоны пешеходного перехода (диагноз: перелом костей таза)

    18.10.2017 года около 21 часа 50 минут, водитель, управляя т/с ВАЗ 211500, совершил ДТП – наезд на мужчину-пешехода, переходившего проезжую часть вне зоны пешеходного перехода в зоне его видимости (у д.16 по бульвару Трудящихся), обозначенным дорожными знаками 5.19.1, 5.19.2 и дорожной разметкой 1.14.1, в результате ДТП телесные повреждения получил пешеход (ЗЧМТ, СГМ, гематома теменной области, закрытый перелом правого бедра, закрытое повреждение левого коленного сустава, ссадины конечностей).

    26.10.2017 года в 16 часов 10 минут на проспекте Ленина д.15/9 произошло ДТП – наезд на пешехода в зоне пешеходного перехода пр. Ленина и Карла Маркса. Водитель, управляя т/с Вольво, совершил наезд на женщину-пешехода, которая в результате ДТП пострадала. Доставлена в ГБ33 (Диагноз: Открытый перелом костей голени и стопы, закрытое повреждение правого коленного сустава, закрытый перелом костей правой голени).

    05.11.2017 года около 23 часов 00 минут у д. 28А по ул. Танкистов водитель т/с Шевроле выехал на регулируемый пешеходный переход по красному сигналу светофора, где произвел наезд на девушку-пешехода, пересекавшую проезжую часть на разрешающий сигнал светофора, в результате ДТП девушка получила серьезные телесные повреждения, госпитализирована в НИИ СП им. Джанилидзе.

    В связи с большим количеством ДТП с пешеходами, ОГИБДД ОМВД России по Колпинскому району напоминает

    Правила поведения пешеходов на дороге:

    ·  Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

    ·  При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).

    ·  При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

    ·  При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

    ·  Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с включенными фонарями: спереди - белого цвета, сзади - красного.

    ·  Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

    ·  Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

    ·  При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

    ·  В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.

    ·  На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

    ·  Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

    ·  При приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.

    ·  Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

    Пешеходы, помните, что ваша безопасность зависит от вас! Не стоит полагаться только на то, что «водитель должен пропустить» - в первую очередь вы сами должны оценивать обстановку на дороге! И иногда, лучше подождать следующего автобуса, а не бежать через дорогу «сломя голову», пройти лишние 10 метров, чтобы оказаться на пешеходном переходе, а не переходить дорогу, где «удобно» и не игнорировать сигналы светофора, даже если в зоне видимости нет транспортных средств. Всегда помните, что «сэкономленные» 30 секунд, могут лишить вас здоровья, а в самом страшном случае – жизни! Дорога – не место для спешки!

    Служба пропаганды БДД ОГИБДД ОМВД России по Колпинскому району


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31