• Прокуратура Колпинского района РАЗЪЯСНЯЕТ:

    Ликвидация юридического лица, считается завершенной, если соответственные сведения включены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), ссылка работодателя о том, что им фактически деятельность не ведется не несет за собой юридических последствий, предусмотренных ст. 61 ГК РФ, а именно: прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

    Таким образом, пока ликвидация юридического лица в установленном порядке не произведена, работник вправе требовать от работодателя исполнения его обязательств, предусмотренных законодательством.

    Согласно ч. 1 п. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    При этом, не менее чем за два месяца до увольнения работодатель должен персонально и под подпись уведомить работников о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Работодатель обязан выдать каждому работнику персональное уведомление. Иные сроки уведомления о прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации установлены (ст. ст. 292, 296 ТК РФ): для сезонных работников - не менее чем за семь календарных дней; для работников, заключивших трудовой договор сроком до двух месяцев, - не менее чем за три календарных дня.

    Если работник отказывается ставить подпись в уведомлении, работодатель оформляет соответствующий акт.

    Если работник отсутствует и вызвать его невозможно, работодатель может направить ему уведомление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Течение двухмесячного срока предупреждения в этом случае начнется с того момента, как работник расписался на уведомлении о вручении.

    С письменного согласия работника работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с ним до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Факт расторжения трудового договора оформляется приказом, который может быть оформлен по унифицированной форме N Т-8.

    Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации работодатель выплачивает увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер выходного пособия. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в течение двух недель после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

    Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором, в соответствии с ч. 3 ст. 292 ТК РФ.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31