• 1 ноября в 12.00 в Музее истории Ижорских заводов состоится торжественное мероприятие, посвященное 50-летию музея. В мероприятии примут участие представители администрации района, муниципального образования г. Колпино, Ижорских заводов.

    Идея создания музея  появилась у ижорцев в середине 1950-х годов. Через заводскую многотиражку инициаторы обратились к коллективу с просьбой собрать документы, фотографии, дневники, вещи. Вскоре в комнате Дворца культуры, которая была отведена для работы организационного бюро, не оставалось свободного места. Наиболее интересные и редкие предметы, поступившие в музей, становились объектом заметок журналистов газеты «Ижорец». В 1957 году была оформлена временная выставка, которую некоторые колпинцы вспоминают как музей, да, собственно, так её называла и заводская многотиражка. Но открытие первого музейного зала, экспозиция которого охватывала период с 1917 г. до окончания Великой Отечественной войны, состоялось только в 1967 г.

    Создание  второго зала в 1973 году приурочили к 250-летию предприятия. Надо отметить, что во Дворце Культуры тогда не оказалось удобных  свободных помещений, и потому под экспозицию отвели  полукруглые залы с колоннами посередине и к тому же расположенные на двух этажах у Круглой лестницы. Тем не менее, художники нашли оригинальное решение, и первой экспозиции музея суждена была долгая творческая жизнь.

    В 1980-е годы велось строительство театрально-концертного зала ДКиТ «Ижорский». Туда и перенесли музей. Новая экспозиция открылась в 1993 г. Тематико-экспозиционный план разрабатывали сотрудники музея, а художественное решение принадлежит дизайнеру, члену Союза архитекторов России Владимиру Мечиславовичу Гинкевичу. Им были применены оригинальные  приемы оформления: объемные и плоские витрины крепятся на металлических тросах, стены покрыты фотоколлажами. Вход в музей и парадную лестницу украшают композиции из речных и морских якорей и якорных цепей, корабельный штурвал и керамические панно с изображением кораблей отечественного флота. Общая площадь музея – 450 кв. метров, площадь экспозиций – 350 кв. метров. Первый зал охватывает период с основания Ижорских заводов до 1917 года; второй – с 1917-го до конца 1950-х годов; третий посвящен развитию предприятия во второй половине XX века. Экспозиция постоянно обновляется. Поскольку Краеведческого музея в Колпине пока нет, экспозиция рассказывает и об истории города, обязанного своим рождением ижорским производствам.

    Ежегодно музей посещает в среднем 5 тысяч человек. Кроме традиционных экскурсий, проводятся разнообразные мероприятия, работает Исторический клуб. В музее проходят награждения победителей конкурса детских рисунков, викторин по истории Ижорских заводов, принимают гостей города и завода; специалисты музея отвечают на запросы исторического характера, консультируют частных лиц,  местные организации и учреждения.

    Фонды музея насчитывают сегодня около 15 тысяч единиц хранения. Подавляющая часть собрания - дары колпинцев и ижорцев. Поэтому заводской музей можно назвать по-настоящему «Народным»; в 1980-е годы он и официально носил такое звание. Готовясь к юбилею, мы начинаем серию заметок о наиболее интересных «сокровищах», собранных в музее истории Ижорских заводов за пять десятилетий его жизни. 

    Лариса Бурим 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31