• В администрации района состоялось заседание коллегии. Одним из вопросов, стоящим на повестке, стал вопрососостоянии окружающей среды Колпинского района. О работе в сфере охраны окружающей среды рассказала начальник сектора экологии Татьяна Бердникова.

    Колпинский район – крупный индустриальный центр Санкт-Петербурга. Многие экологические проблемы района обусловлены именно воздействием промышленного комплекса на окружающую среду. Поэтому администрация района уделяет особое внимание решению  вопросов экологии. За последние несколько лет были исключены многие из серьезных проблем экологической безопасности района.

    И в настоящее время планомерно ведется организационная работа в сфере охраны окружающей среды. Проводятся совместно с жителями рейды по выявлению источников загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами, поступающими с промышленных площадок. Ежемесячно проходят рейды межведомственной Рабочей группы по предупреждению образования несанкционированных свалок отходов.

    Специалисты администрации ежемесячно участвуют в визуальном обследовании состояния акваторий района,  инспектируют готовность гидротехнических  сооружений, расположенных на Ижорском водохранилище, в том числе к безаварийному пропуску паводков.

    Проводятся акции по очистке берегов рек Ижоры и Невы.

    Воздух

    В нашем районе ведется активная работа  по анализу и  прогнозированию состояния атмосферного воздуха

    Так, в круглосуточном режиме  (каждые 20 минут) Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности осуществляется государственный мониторинг, а специалистами  Роспотребнадзора - санитарно-гигиенический мониторинг.

    Инструментальные лабораторные исследования уровней загрязнения воздуха (то есть производственный контроль)  проводятся силами предприятий, у которых на балансе имеются стационарные источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

    Критерии состояния атмосферного воздуха определяется по данным стационарных автоматизированных систем мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, установленных Комитетом по природопользованию  в Колпино (№ 2) и в пос. Металлострой (№ 25).

    В целом по району за последние  годы уровни загрязнения атмосферного воздуха следует расценивать как благоприятные. По данным автоматических станций мониторинга № 2 и № 25,  в  2016 году  и за 9 месяцев 2017 года состояние атмосферного воздуха по наибольшим стандартным индексам соответствует градации I «низкий уровень загрязнения».

    Вода

      В границах района протекают 40 водотоков и находятся 56 водоемов. Общая протяженность водотоков составляет 86,3 км, площадь водоемов занимает 1,4 % территории района. Плотность гидрографической сети района равна 8,4 м/га. Общая площадь территорий водоохранных зон составляет 15,5 %, прибрежных защитных полос - 8 % и береговых полос - 2,8 % территории района.

    В Колпинском районе расположены  4 гидротехнических сооружения-плотины, которые поддерживают уровень воды в нормативном состоянии. Администрация участвует в работе по подготовке и комиссионном визуальном обследовании плотин.

    За последние годы неоднократно были выявлены сбросы загрязняющих веществ (нефтепродуктов)  в реки  Большая Ижорка и Нева.

    Но в результате оперативной работы администрации района, МЧС, Департамента Росприроднадзора по СЗФО, природоохранной прокуратуры г.Санкт-Петербурга, силами аварийной службы ГУП «ПИЛАРН», подведомственного  Комитету по природопользованию нефтепродукты собирались при помощи бонов,  при необходимости акватория обрабатывалась активной пеной.

    Комитет по природопользованию по графику  осуществляет уборку акваторий и кошение растительности водных объектов: реки Ижоры, реки Славянки, Комсомольского канала, Советского канала и 19 прудов.

    В районе проводятся акции по очистке береговых и прибрежных полос водоемов и водотоков.

    Охрана почв, обращение с отходами.

      Почвы способны накапливать значительное количества загрязняющих веществ и оказывать существенное влияние на качество воздуха и вод на территориях населенных пунктов.

      Одним из важных вопросов, которому уделяется значительное внимание администраций пригородных районов Санкт-Петербурга, является образование несанкционированных свалок строительных и твердых бытовых отходов на землях общего пользования.

    Администрация района постоянно  организовывает и проводит мероприятия по исключению сброса отходов на земли общего пользования.  Эта тема в обязательном порядке рассматривается  на совещаниях (сборах) экологов основных крупных предприятий района.

    По инициативе администрации района образована Рабочая группа по предупреждению образования несанкционированных свалок отходов на землях общего пользования. Рейды проводятся не реже одного раза в месяц. В состав Рабочей группы, кроме специалистов администрации района, входят  также и представители различных ведомств и структур, привлечены  представители органов власти, имеющих полномочия государственного контроля, а также представители правоохранительных органов: Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, полиции,  Государственной административно-технической инспекции, ВМО Колпинского района.

    Значительный  ущерб состоянию земельных участков вносит наличие несанкционированных свалок отходов.  Правонарушители скидывают отходы преимущественно в ночное время суток,  в выходные дни и  выбирают места, расположенные вдали от жилых массивов, чаще всего в промзонах, на незастроенных территориях. Поэтому установить их личности проблематично. А на ликвидацию этих свалок отходов используются средства, предусмотренные на благоустройство (статья «Расходы на прочее  благоустройство»). Поэтому вместо того, чтобы реализовать мероприятия по улучшению внешнего облика района (установка скамеек, урн, посадка растений, украшение улиц к праздникам и т.д.), бюджетные денежные средства расходуются на устранение последствий деятельности злостных правонарушителей, которые не сдают отходы за счет средств, полученных в результате прибыли, в специализированные лицензированные организации, а сбрасывают вне установленных законодательством местах. 

    Так, в 2017 году администрацией района будет ликвидировано 19 несанкционированных свалок отходов, что по сравнению с 2016 годом на 18 свалок больше.

    На 2018 год запланирована ликвидация 27 свалок.

    Необходимо отметить, что в составе несанкционированных свалок отходов Колпинского района преобладают строительные отходы,  из них:

    - 74% строительных отходов;

    - 23,2% - смешанные отходы;
    - 2,8 % - твердые коммунальные отходы.

      Для пресечения данных правонарушений  необходимо вести жесткий контроль за деятельностью производственных предприятий и организаций, предусмотренный действующим законодательством в части обращения с отходами производства.  Для более эффективной работы администрация района выступает с инициативой внести изменения в законы Российской Федерации и Санкт-Петербурга, регулирующие деятельность по обращению с отходами.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31