• Впервые в рамках осеннего Фестиваля света, проводимого Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга 4 и 5 ноября, на Дворцовой площади пройдет творческое состязание видео-художников.

    На фасаде Зимнего дворца будет показано пять 3D-mapping зарисовок пяти команд мэпперов из разных стран – России, Польши, Франции, Италии и Испании. Все работы проекта «Я этим городом храним» будут посвящены Петербургу и станут живыми иллюстрациями к любимым песням о нашем городе.

    Идея предоставить зрителям Фестиваля возможность самим выбрать полюбившуюся команду возникла в ноябре 2016 года, когда посетители Исаакиевской площади стихийно развернули в социальных сетях бурное обсуждение и сравнение спектаклей Фестиваля, показанных на Мариинском дворце и на Исаакиевском соборе. В этом году проголосовать за лучшее признание в любви Петербургу в online-режиме сможет каждый желающий.

    Чтобы обеспечить участникам равные условия, творческим командам были заданы одинаковые рамки: площадка – фасад Зимнего дворца, тема – образ Петербурга, музыкальный трек – песня, посвященная городу, тайминг – около 3 минут.

    Изюминка идеи заключается и в том, что все приглашенные команды составляют свое мнение о нашем городе «со стороны»: в отличие от мэппингов на Исаакиевском соборе и стадионе «Санкт-Петербург Арена», созданных нашими земляками в прошлые сезоны, ни одна из команд не включает петербургских художников.

    С одной стороны, это также обеспечивает равенство стартовых условий и отсутствие объективного преимущества «старожилов». С другой стороны, публичное и невероятно красивое признание в любви к Санкт-Петербургу от лица лучших видео-художников мира еще более повышает международный статус Фестиваля света.

    На протяжении более трехсот лет литература и искусство творили образ Петербурга – многоликий, капризный, изменчивый, но всегда прекрасный. Достаточно вспомнить величественный Медный всадник Пушкина, фантасмагорический Невский проспект Гоголя, желтую и душную Сенную площадь Достоевского, пронизанный светлой лирикой дождей Летний сад Ахматовой, – и эту цепочку ассоциаций и образов будет уже не остановить…

    Какие чувства и эмоции у гостей и путешественников вызывает наш город сегодня? Какими мелодиями звучат его дворы-колодцы, мосты через реки и каналы, сверкающие золотые шпили?

    Приходите на Дворцовую площадь 4 и 5 ноября, вместе с участниками творческого состязания признавайтесь в любви городу дождей и мостов и… ГОЛОСУЙТЕ!

    Подробности о голосовании – в группах Фестиваля света в социальных сетях

    facebook.com/festivalsvetaspb

    vk.com/festivalsvetaspb

    а также на сайте Фестивале света: lfspb.ru и на сайте visit-petersburg.ru

    ***

    Команды – участницы проекта «Я этим городом храним»

    Luca Agnani Studio

    Песня: Аквариум «Золото на голубом»

    Итальянская креативная команда «оживляет» архитектуру с помощью технологии 3D mapping с 2010 года. Основатель и бессменный руководитель - Лука Аньяни. Впервые о работах креативной команды в Италии заговорили благодаря красочным проекциям на фасадах знаменитых соборов, среди которых - Кафедральный собор Святой Агаты в Катании, Кафедральный собор в Витебро, Собор Святого Андрея в Амальфи, Базилика Сан-Бернардино в Л’Акуиле, Святилище Архангела Михаила и другие. Затем участие в многочисленных международных фестивалях принесло видео-художникам и мировую известность. В 2013 году Luca Agnani Studio представили уникальный проект Van Gogh Shadow, получивший широкий резонанс в Европе.

    Meshsplash

    Песня: Александр Розенбаум «Налетела грусть»

    Перспективная молодая команда из Воронежа в полной мере узнала на собственном опыте, что значит «проснуться знаменитыми». Видео-художники, пробовавшие себя в разных стилях видеографики и анимированных роликах, впервые взялись за 3D-мэппинг ради участия в конкурсе «Арт Вижн» в рамках московского фестиваля «Круг света-2016» - и сразу же завоевали первый приз, обойдя гораздо более именитых соперников.

    Visual Support

    Песня: ДДТ «Что такое Осень»

    Команда представляет культурную столицу Польши – прекрасный Краков. В 2010 году они стали одними из пионеров видео-мэппинга у себя на родине, а сейчас их можно назвать ведущими специалистами аудиовизуальных технологий с десятками крупных проектов в портфолио. Visual Support специализируется на мультимедийных проектах самого разного характера, и без них уже нельзя представить многие крупные праздники Польши: от Дня детей в Варшаве до Ночи музеев в Кракове. Их почерк узнаваем благодаря тонкой проработке деталей, складывающихся в искусные узоры, а также по ярким красочным орнаментам. Изобретая пространственные трансформации образов зданий, художники не разрушают их композиций ради эпатажа, а дополняют, конструируют, создают графические аллюзии, развивая мысль архитекторов.

    Light Event Consulting

    Песня: Сурганова и Оркестр «Питер»

    Команда, специализирующаяся на мэппинге и художественно-архитектурной подсветке зданий, была основана в небольшом городке Шартр и почти сразу же получила известность во Франции. Эта творческая лаборатория является постоянным участником ежегодного Праздника света в Лионе и не перестает удивлять своих поклонников. Так, в 2013 году художники позабавили зрителей оригинальной идеей: «оживили» знаменитую достопримечательность Лиона – La Fresque Des Lyonnais – дом, на стене которого изображены знаменитые французы: от братьев Люмьер до Антуана де Сент-Экзюпери. Все персонажи фрески стали обаятельными участниками светового спектакля. Они работали на многих архитектурных шедеврах Франции, а также в Риме, Марракеше, Москве и многих других городах. В своих видео-спектаклях Light Event Consulting предпочитают яркие цвета, сочные орнаменты и принципы мультипликации. Даже обычные серые стены они окрашивают во все оттенки радости и жизни, создавая красочный карнавал.

    Romera Infografia

    Баста и Смоки Мо «Каменные цветы» (feat. Елена Ваенга )

    Испанское арт-бюроработает в сегменте мультимедийных ивентов с 1998 года, использует в полной мере возможности проекционных технологий и создает поистине уникальные вещи. Именно поэтому к этой команде так часто обращаются всемирно известные промышленные холдинги и корпорации: именно они создавали рекламные проекции по заказу Wella, Nissan, Adidas, Renault, Pepsi, Huawei и многих других. В их портфолио также немало телевизионных проектов, презентаций и масштабных концертов. Всемирную известность Romera Infografia получили благодаря участию в международных мэппинг-фестивалях. Их спектакли всегда отличаются не только удивительной зрелищностью и отточенностью видеоряда, но и глубоким философским подтекстом. Так, для бухаресткого iMAPP-2016 команда создала спектакль «Диалог», который увлек сотни тысяч зрителей видео-размышлением о том, как складывался и сложился бы диалог между людьми от начала времен до вероятного будущего, от Большого Взрыва до общения с внеземным разумом. Другой пример – спектакль на соборе в Сантьяго-де-Компостела, который признан третьей святыней католического мира после Рима и Иерусалима: тема паломничества как вечного пути человека к обретению себя самого и смысла своего существования прошла через всю видео-историю, превратившую древний величественный собор в подлинный универсум. В каждой своей работе Romera Infografia задают вопросы, не давая ответов, и удивительным образом сочетают восхитительную палитру и динамичность эффектов с концептуальным философским подходом.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31