• В Новосибирске завершился Всероссийский слет активистов движения Пост №1, в котором приняло участие 22 команды из разных субъектов Российской Федерации. Санкт-Петербург представляла команда победителей III Городского смотра-конкурса почетных караулов «Эстафета Памятями - почетный караул» - подроствоко-молодежный клуб «Z» из Колпинского района.

    Традиционный Всероссийский слет поставцов впервые прошел за Уралом в центре Сибири. В трехдневную программу были включены соревнования и экскурсионно-культурные мероприятия.

    На церемонии торжественного открытия участников приветствовали: полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

    Делегация из Санкт-Петербурга встретилась с Героем Советского Союза, ветераном Великой Отечественной войны Дмитрием Алексеевичем Бакуровым. Супруга Дмитрия Алексеевича, Екатерина Николаевна, устроила теплый прием молодым колпинцам, также сибиряки передали подарки в Санкт-Петербург для Совета Героев и в Михайловскую военную артиллерийскую Академию. На встрече Дмитрий Алексеевич, которому недавно исполнилось 95 лет, рассказал о своем нелегком боевом пути, об участии в Курской битве и освобождении земель. Тепло отметил свою связь с городом-героем Ленинградом. Тогда он учился в высшей краснознаменной артиллерийской школе и 27 января 1945 года стал участником незабываемых торжеств, посвященных первой годовщине снятия блокады Ленинграда. В память о тех событиях в 2009 году Бакуров стал инициатором установки плиты Воинам новосибирцам на аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища.

    Ребята из Петербурга побывали и на экскурсиях по Мемориальному ансамблю «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг.», музее «Центр истории развития Ленинского района» и увидели как учатся и живут их одногодки в новосибирском Высшем военном командном училище.

    Также участники слета познакомились с работой ведущего учреждения в Новосибирской области в сфере патриотического воспитания «Пост №1».

    Соревновательная программа состояла из творческого конкурса среди команд-участниц Слета на тему: «Россия – от истории до современности»; соревнования на сборку и разборку автоматов, интеллектуального квеста «Вперед к Победе», посвященного истории Великой Отечественной войны. Главным конкурсным испытанием для участников стало представление церемонии «Заступление на Пост», где каждая команда поставцов продемонстрировала различные традиции своих городов, все церемонии заступления были зрелищны и по-своему необычны.

    Леонид Остовский, юный колпинец, делится с нами своими впечатлениями от слета: «Впервые принял участие во Всероссийском Слете Постов №1 в Новосибирске. При подготовке команда очень старалась, нам было важно показать высокий результат. Все конкурсные испытания дались нелегко, но мы достойно справились с поставленными задачами и защитили честь Петербурга. Особенно запомнилась процедура заступления на Пост, интересно было наблюдать за отличием ритуалов разных городов. Спасибо организаторам за насыщенную конкурсную и экскурсионную программу. Отдельную благодарность выражаем Комитету по молодежной политике за возможность участия в слете команды подростково-молодежного клуба «Z» Колпинского района».

    Руководитель делегации Санкт-Петербурга Мария Городецкая представила на Всероссийском совещании «Роль военно-патриотического воспитания молодежи в формировании гражданина России» сетевой межрегиональный проект Вечный огонь нашей Памяти», созданный Детской общественной организации «Центр молодежных инициатив «Тинэйджер+» Московского района Петербурга. Проект вызвал живой интерес у руководителей из других городов России.

    Напомним, в 2015 году Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями выступил с инициативой возрождения Поста №1. Ежегодно участники конкурса демонстрируют навыки строевой подготовки, несения Почетного караула и возложения венков к Вечному огню, а также знание истории Второй мировой войны. Смотр-конкурс проходит на мемориалах города Санкт-Петербурга: у Вечного огня на Монументе памяти ленинградцев, погибших в годы блокады Ленинграда (Серафимовское кладбище), на Монументе героическим защитникам Ленинграда (площадь Победы).

    Команды, отличившиеся в Смотре-конкурсе Почетных караулов, получают возможность заступить в Почетный караул 9 мая у Вечного огня Пискаревского мемориального кладбища, а команда – победитель направляется на Всероссийский Слет Постов №1. В прошлом году команда Санкт-Петербурга (школа № 145 Калининского района) заняла первое место по строевой подготовке во Всероссийском слете почетных караулов в Севастополе.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6