• Сегодня перед депутатами Государственной Думы в рамках правительственного часа выступил министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

    Министр рассказал, что в 2017 году силами МЧС в ходе чрезвычайных ситуаций спасены почти 150 тысяч человек. «Ликвидировано 165 крупномасштабных ЧС в различных регионах страны. Потушено более 84 тысячи техногенных пожаров на промышленных предприятиях, в жилых домах и других объектах", -- сообщил Владимир Пучков. По его словам, с начала 2017 года саперы МЧС обезвредили почти 40 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе более 1 тысячи авиабомб времен Великой отечественной войны. Авиацией МЧС проведена санитарная эвакуация более 700 человек.

    "Особый противопожарный режим сегодня действует в 23 субъектах РФ и более чем в 900 муниципальных образованиях. С начала пожароопасного сезона от природных пожаров отстояли свыше 3,6 тысяч населенных пунктов, в которых проживают несколько миллионов человек", -- сказал Владимир Пучков.

    Он отметил, что в 2017 году из резервного фонда правительства РФ на ликвидацию последствий ЧС выделено более 2,3 млрд рублей, что позволило оказать "единовременную материальную помощь более 42 тыс гражданам". Более 16 тысяч человек получили материальную помощь в связи с утратой имущества, -- добавил министр.

    Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Михаил Романов полагает, что для более эффективной работы МЧС необходимо обеспечить возможность для расширения полномочий ведомства в разных отраслях:

    -- В последнее время значительно возросло число рисков техногенных аварий и природных катаклизмов, последствия которых приходится ликвидировать МЧС. Бесспорно, что эта служба должна иметь больше полномочий для молниеносного решения вопросов, связанных со спасением людей, устранением чрезвычайных ситуаций, помощи пострадавшим, предупреждением о возможных угрозах. Конечно, необходимо привлекать новые технологии в систему обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Нужно совершенствовать управление структурами принятия антикризисных решений, постоянный мониторинг потенциальных климатических угроз и уровня безопасности промышленных предприятий. Важна систематическая модернизация систем оповещения и реагирования. В этой связи необходимо расширить управленческие возможности МЧС с тем, чтобы исключить сбои в системе реагирования, начиная от органов МСУ до федерального центра и во всех абсолютно отраслях. В первую очередь – в здравоохранении, в системе транспортного обеспечения, сфере благоустройства, жилищного строительства, страхования жизни и имущества, системы финансовой помощи пострадавшим. Я хочу напомнить, что Президент России Владимир Путин уже высказывался в пользу того, чтобы расширить полномочия МЧС в вопросе выплаты компенсаций пострадавшим в результате ЧС. Также я согласен с тем, что нужна персонификация ответственности должностных лиц на всех уровнях государственного управления за выполнение задач в области профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Работа по законодательному обеспечению этих мер уже ведется Государственной Думой и должна быть завершена в 2018 году. Создается нормативная база для внедрения современных стандартов защиты населения и территорий, как профессиональными ресурсами МЧС, так силами гражданской обороны.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5