• В пятницу 15 сентября Колпинский район стал уникальной площадкой для диалога власти и бизнеса.

    Состоялся II Колпинский деловой форум. В бизнес кругах мероприятие считают успешным и, уже называя его «доброй традицией», прочат долгую жизнь.

    Более 150 предприятий - участников собрала площадка II Колпинского делового форума, программа которого началась выставочной экспозицией под открытым небом. Промышленный сектор района продемонстрировал свой производственный потенциал, не весь, конечно, но о том, какая продукция выпускается в Колпинском районе сегодня наглядное представление смогли получить все желающие. Гостем мероприятия стал вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, который с большим интересом осматривал экспозицию в сопровождении главы администрации Колпинского района Анатолия Повелия. Один из экспонатов особенно привлёк внимание гостей. Им стал подарок городу и горожанам от ОАО «Северсталь» - лебедь, выполненный из металла и покрашенный белой краской. Учитывая материал, из которого был изготовлен один из символов г.Колпино, сюрприз получился вполне изящным и выгодно выделялся своим нарядным видом.

    На торжественном официальном открытии форума к его участникам обратились представители городской и районной администраций, а также депутаты Госдумы и Законодательного Собрания СПб. Сергей Мовчан поздравил колпинцев от имени Губернатора Санкт-Петербурга с началом работы  форума и выразил надежду, что мероприятие станет традиционным. «Ни для кого не закрыта дверь для участия в Колпинском деловом форуме по той простой причине, что Петербург славится своей промышленной составляющей. Если совсем недавно в городе открывалось ежегодно порядка одного-двух производств, то в этом году насчитывается уже двадцать новых предприятий», - отметил вице-губернатор.

    Депутат Государственной Думы Михаил Романов подчеркнул, что инициатива главы районной администрации об организации форума изначально была поддержана на федеральном уровне и уже смогла завоевать право на существование «эффективной работой в рамках диалога власти, бизнеса и общества». О многих проектах, которые создаются в Колпинском районе, стало известно за его пределами именно благодаря форуму. «И это только начало», - уверенно заявил Михаил Романов.

    Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселёва назвала колпинские предприятия «стратегическими партнёрами» города и порадовала сообщением о том, что благодаря усилиям вице-губернатора Сергея Мовчана, из городского бюджета выделены средства на проектирование и обустройство двух крупнейших промышленных зон района – Ижорской площадки и промзоны пос.Металлострой.

    Вторая часть выставочной экспозиции, которую посетили гости, разместилась в фойе КДЦ «Ижорский» и привлекала внимание уже не габаритными размерами, а оригинальностью воплощения. Например, здесь можно было отведать «экоеду» из натуральных продуктов, понаблюдать за созданием изделий на 3D-принтере и т.д. Особенностью нынешнего форума стало участие в нём студентов, порядка 50 человек из Горного и Политехнического институтов, а также 500 старшеклассников колпинских школ, их внимание было сконцентрировано у стендов и консультационных столов мини-ярмарки рабочих мест. Не за горами то время, когда подрастающему поколению придётся делать выбор профессионального пути, и форум, безусловно, может стать в этом вопросе одним из самых верных ориентиров.

    В рамках форума работали консультационные пункты, отразившие сразу несколько актуальных в деловых кругах тем. Например, вопросы налогового и пенсионного законодательств, профподготовки специалистов, предоставления услуг охраны объектов предпринимательской деятельности и ряд других. Диалоговой площадкой стали круглые столы, на которых обсуждались, в частности, вопросы кадровой политики, рекламная деятельность и маркетинговые стратегии.

    Пленарное заседание форума было посвящено мерам государственной поддержки, направленной на содействие развитию предприятий и организаций Санкт-Петербурга и продвижению их продукции. Модератор заседания Анатолий Повелий, желая подчеркнуть дружественный и свободный тон встречи представителей власти и бизнеса, снял галстук, его примеру последовали несколько участников. Затем глава района напомнил о задачах, стоящих перед форумом и передал слово вице-губернатору.  Мовчан привёл несколько примеров наиболее удачных проектов, реализованных промышленниками города при финансовой поддержке Правительства Санкт-Петербурга, призвав тем самым и колпинских предпринимателей теснее сотрудничать с исполнительной властью, тем более, что для этого в Колпинском районе есть все предпосылки. Правда, болевой точкой и препятствием для развития предпринимательства в Колпинском районе пока остаётся транспортная доступность, но по заверениям представителей профильных комитетов, делается всё возможное для окончательного разрешения проблемы в 2021 году.

    Резюмируя своё выступление, вице-губернатор, сказал, что «не всё можно увидеть из центра», поэтому, используя принцип обратной связи, хотелось бы знать позицию предпринимателей в наиболее значимых системных вопросах – о налогооблажении, о доступности кредитов и др. Для этого и нужна такая площадка, как деловой форум. Мовчан даже назвал мероприятие «мини-центром импортозамещения и локализации». При этом вице-губернатор подчеркнул, что ставку относительно господдержки необходимо делать на малый и средний сектор предприятий.

    В работе пленарного заседания приняла участие председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели. Она напрямую обратилась к депутату Госдумы Михаилу Романову с просьбой о рассмотрении ряда вопросов по усовершенствованию законодательной базы для малого бизнеса. Депутат обещал представить запрос коллегам сразу же после официального его поступления.

    Закончилось заседание вручением благодарственных писем колпинским предпринимателям, которые помимо производственной деятельности не остаются равнодушными к общественной и культурной жизни района, на территории которого трудятся.

    Участники II Колпинского делового форума продолжили общение в более неформальной обстановке за кофе-брейк, что, вероятно, послужило благодатной почвой для образования партнёрских связей и деловых договорённостей, которые затем воплотятся в реальные бизнес-проекты.


    Текст: Елена Рубцова
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4