• 2 сентября в Колпино освятили новые колокола на колокольне храма Вознесения Господня. Одним из тех, кто пожертвовал на создание новой звонницы, является депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Михаил Романов. Ему выпала честь быть в числе тех, чьи имена отлиты на одном из двух новых колоколов и кого настоятель храма протоиерей Серафим благословил сделать первые удары. Молебен по случаю освящения вознесенских колоколов открыл день празднования 295-летнего юбилея города Колпино.

    Освящение новых колоколов состоялось в год 120-летия закладки церкви-школы, которая была построена по инициативе колпинского купца Аникиты Полотнова по проекту Михаила Андреева в конце XIXвека. Первый этаж занимала церковно-приходская школа, верхний - храм на тысячу человек, освященный в 1901 году. Школу закрыли после изданного большевиками декрета "Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви" в 1918 году. Храм перешел к приходу Свято-Троицкого собора, затем был закрыт как "излишний", здание передали отделу народного образования. В 1920 году была разобрана колокольня. Затем здание, утратившее какие-либо признаки принадлежности к религии, использовалось как спортклуб, читальня, кинотеатр. В 1991 году храм был передан Церкви, а 31 мая 1995 года вновь освящен.

    С тех пор неустанно ведется возрождения первобытного облика церкви-школы. Сейчас храм вновь обрел колокольню, но колоколов на звоннице до сих пор не хватало. На это год назад обратил внимание колпинских благотворителей настоятель церкви протоиерей Серафим. За двенадцать месяцев на деньги жертвователей были отлиты недостающие два колокола и теперь звонница храма обладает полным звоном.

    Михаил Романов поблагодарил настоятеля за оказанную ему честь и за совместную молитву и заверил его, что воссоздание колокольного набора церкви – это искреннее осознанное деяние всех, кто в нем участвовал. Депутат также выразил благодарность главе администрации Колпинского района Анатолию Повелию за активную позицию, которая позволила привлечь внимание благотворителей к храму.

    -- С этого дня церковь Вознесения Господня вновь обрела свой полный голос. Мы все знаем, что вознесение Христа его ученики восприняли со скорбью, но сам Господь преподал ученикам благословение радоваться. Так что голос у нашего колпинского храма должен быть всегда ликующим. Колокольный звон летит над всем ижорским краем и сегодня он возвещает о замечательном юбилее нашего славного трудолюбивого города. Я поздравляю служителей и прихожан храма с обретением новых колоколов и с 295-летием Колпино! Желаю здравия, долгоденствия, Божией помощи в трудах, -- сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1