• Многострадальным фонтанам перед ДК им. Маяковского в Металлострое в будущем году исполнится почти 70 лет. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Михаил Романов добивается их полного восстановления к следующему лету.

    Когда-то фонтаны были украшением заводского поселка, улицы которого не изобилуют архитектурными достопримечательностями. В послевоенные годы участвующие в восстановлении страны рабочие Колпинского металлургического завода должны были видеть, что строят красивую новую жизнь, которая уже сейчас их окружает. Поэтому в центре поселка появился торжественный ДК им. В.В.Маяковского – с колоннами и садом, где располагались три фонтана – два малых и один большой, две ротонды, гипсовые вазоны, скамейки. Была сооружена летняя сцена. Здание ДК резко контрастировало с утилитарной архитектурой поселка, жителей привлекал красивый сад. Дом культуры быстро стал центром жизни Металлостроя. Об этом до сих пор с упоением вспоминают старожилы.

    Но бесхозяйственные 90-е привели сад в запустение: ротонды облупились и покрылись незамысловатыми надписями, вазоны утратили многие элементы декора, сад пришел в запустение, фонтаны перестали бить и соответственно -- быть украшением сквера.

    Но вот сложные дни миновали, и в 2012 году в здании ДК начался капитальный ремонт. Через год уже были отремонтированы инженерные сети, коммуникации, фасад и внутренние помещения. Сцена большого зрительного зала также преобразилась, здесь установлено новое звуковое и световое оборудование. Концертный зал теперь может вместить более 500 зрителей.

    А до сада пока дело не дошло. До 2016 года в запустении и забытьи стояли и три парковых фонтана, пока малые сооружения не были отреставрированы усилиями Михаила Романова и привлеченных спонсоров, неравнодушных к судьбе Металлостроя. К 85-летию поселка были восстановлены гипсовые чаши фонтанов, окраска бассейнов, отремонтированы сантехнические начинки, установлена подсветка. Прогремел торжественный запуск, металлостроевцы были в восторге.

    Теперь – очередь за большим фонтаном, реставрация которого предполагает более сложные работы, чем при восстановлении малых фонтанов. Сейчас на сооружение страшно смотреть.

    Фонтан установлен перед фасадом ДК, выходящим непосредственно в сад. К этому фасаду в свое время пристраивали летнюю сцену, и фонтан служил украшением летнего зрительного зала. Когда-то основание сооружения украшали львиные морды, теперь от этого декора мало что осталось, зато в изобилии появилось самодельное граффити. Бассейн замусорен и зарос сорняками, верхняя чаша и ваза еле держатся на арматуре и представляют собой угрозу для играющих под бывшим фонтаном детей.

    Жители Металлостроя неоднократно обращали внимание властей поселка на неподобающее состояние сооружения в самом центре поселения. Письма направляли муниципальным, районным и городским руководителям, депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и депутату Государственной Думы.

    В конце июня этого года депутат Государственной Думы Михаил Романов инициировал и провел выездное совещание по вопросу восстановления большого металлостроевского фонтана с участием всех ответственных лиц. В совещании приняли участие глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий,  и.о. председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Евгения Розова, генеральный директор СПб ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков, глава муниципального образования «Поселок Металлострой» Наталия Антонова. Участники совещания оценили состояние фонтана как плачевное и предположили, что затраты на его восстановление будут значительными.

    В тот день Михаил Романов так прокомментировал перспективы реставрации объекта: «Это сложное гидротехническое сооружение, все коммуникации фонтана на данный момент находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются либо в замене, либо в капитальном ремонте. Разрушены строительные конструкции, отсутствуют многие инженерные сети. Необходимо время, чтобы подготовить проект восстановления фонтана и найти средства для его реализации. Тем не менее, мы понимаем, что территория у ДК им. В.В.Маяковского -- самый центр Металлостроя и мы должны в кратчайшие сроки привести это место в порядок».

    Не прошло и месяца, как Михаил Романов добился финансирования восстановления большого фонтана в Металлострое. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко распорядился о выделении из городского бюджета более 47 миллионов рублей на ремонт сооружения.

    В своем ответе на протокол выездного совещания под руководством депутата Георгий Полтавченко сообщает, что работы по проектированию капитального ремонта и технологическому присоединению большого и двух малых фонтанов Металлостроя к сетям инженерного обеспечения планируется осуществить в 2017-2018 годах за счет собственных и привлеченных средств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Капитальный ремонт чаши большого фонтана предполагается провести в 2017-2018 годах за счет казны Санкт-Петербурга. Губернатор сообщает депутату, что необходимые расходы в сумме 47 055,9 тыс. рублей планируется предусмотреть в городском бюджете на 2018 год.

    Сегодня Михаил Романов считает, что сделана важная, но не основная часть дела. Теперь исполнительной власти необходимо найти ответственного и добросовестного подрядчика, который оперативно разработает проект восстановления фонтана и без промедления приступит непосредственно к работам.

    «Предстоит многое сделать для того, чтобы большой фонтан у ДК им.В.В. Маяковского вновь стал украшением Металлостроя, а не его позором. Необходимо подумать и о благоустройстве площадки вокруг него, и о нарядной вечерней подсветке вновь обретенной достопримечательности. Когда струя вновь поднимется над чашей фонтана, это будет настоящим праздником для всех жителей поселка. Площадь у фонтана вновь станет излюбленным местом отдыха металлостроевцев – здесь будут гулять дети, встречаться влюбленные, фотографироваться новобрачные, а гости поселка – кидать в фонтан монетки, чтобы вернуться. От имени металлостроевцев я благодарю Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко за помощь в восстановлении любимой местной достопримечательности. Я уверен, что восстановить фонтан к следующему Дню поселка - к сентябрю 2018 года  –выполнимая задача», - считает Михаил Романов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3