• 5, 6, 7 сентября на территории Ижорских заводов  (Колпино, пр. Ленина, д. 1, инженерный корпус) пройдут Дни донора. Регистрация доноров с 10:00 до 12:00 часов, при себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ.

    Рекомендации донорам от  Станислава Давыдова -  «Почётного донора России», специалиста по пропаганде СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови».

    Кто может стать донором?

    Простые правила донора: минимум 18 лет, минимум 55 килограмм, паспорт гражданина РФ, соблюдение диеты и режима, хорошее настроение перед донацией. Под соблюдением диеты мы говорим о том, что накануне и в день сдачи крови  запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики. Натощак сдавать кровь не нужно! За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. При соблюдении режима, донор должен учесть, что нельзя сдавать кровь после ночных смен, после поездок в страны Африки и Азии, после донации садиться за руль или идти в спортивный зал. Ограничения в еде и в режиме не придумки врачей, а огромная забота о самом доноре. Именно поэтому донорство - это взрослый шаг и подходить к этому вопросу нужно ответственно. Мы постарались максимально подробно рассказать о подготовке к донации на нашем сайте, читайте.

    - Что получает донор после донации или при достижении звания «Почётный донор России»?

    Каждому человеку, который сдал кровь или её компоненты, положен горячий обед после донации за счёт Службы крови. Но если учреждение не располагает своей кухней, то выплачивается компенсация питания от 500 до 1000 рублей. Она составляется из ряда положений и в каждом случае индивидуальна. Согласно ст. 186 Трудового кодекса России донор имеет возможность получить два дня оплачиваемого отдыха – первый день фактической сдачи крови, а второй – любой на выбор или прикрепить оба дня к очередному отпуску. Мы рады, что в последние годы работодатели всё реже нарушают права доноров в соблюдении их законных прав, но, увы, прецеденты тоже есть. Теперь, отвечая на вопрос о «Почётном доноре России», можно сказать, что эту награду в Петербурге носят уже более 20 тысяч человек и это очень высокий показатель. Чтобы стать обладателем этой награды, нужно сдать безвозмездно 40 раз кровь или 60 раз компоненты крови. Но, выполняя донорскую функцию, один и тот же донор, как правило, сдает в разное время как цельную кровь, так и ее компоненты — эритроциты, тромбоциты или плазму. Такая форма донорства носит название «смешанное донорство». Если  донор имеет за плечами, например, двадцать пять и более безвозмездных донаций цельной крови, а затем стал сдавать безвозмездно плазму, право на награждение наступит при общем количестве донаций 40 раз. Если же донор перешел в категорию доноров плазмы, сдав до этого безвозмездно цельную кровь менее 25 раз, то ему для получения права быть награжденным необходимо будет добирать безвозмездными донациями плазмы до достижения общего количества донаций 60 раз. И о льготах для «Почётных доноров России» в Петербурге: лекарственные средства, перечень которых утвержден федеральным законодательством, им отпускаются с 50% скидкой по рецептам, выписанным врачами при амбулаторном лечении. Они имеют право на бесплатное зубопротезирование (за исключением изготовления и ремонта зубных протезов из драгоценных металлов, металлокерамических и других дорогостоящих металлов, приравненных по стоимости к драгоценным металлам), а также право на льготный проезд на всех видах городского общественного транспорта в Санкт-Петербурге. Из мер финансовой поддержки есть ежегодная выплата, которая составляет около 12000 рублей и периодически индексируется. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1