• Необыкновенно поздняя весна задала непростую задачу городским садовникам – украсить улицы города летними цветочными растениями в крайне сжатые сроки. Из-за непогоды работы начались на 10 дней позже обычного. Садовники работают в две смены. 

    «После такой долгой и сложной зимы горожане испытывают особую радость, когда видят на улицах цветы. После посадки саженцам требуется большое внимание и тщательный уход. Высокий профессионализм петербургских садовников позволяет сберечь растения и обеспечить их пышное цветение в непростых условиях мегаполиса. Каким бы ни было это лето, теплым или прохладным – мы сделаем все возможное для того, чтобы оно было ярким», - отмечает председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

    Городские улицы становятся наряднее день ото дня: Петербург украшают сурфиниями, цинерариями, петуньями, кохиями, бегониями, бархатцами, немезиями, целлозиями, гацаниями, рудбекиями, родохитонами, периллами, клеомами, вербенами и т.д. Всего для оформления используется более 50 видов цветочных культур самых разных сортов.

    Ко Дню города город украсят более 2 млн цветов. Посадки ведутся во всех районах города, но в первую очередь цветами украшают исторический центр, Московский, Пушкинский, Петродворцовый, Кировский и Красносельский районы.

    Только на Московском и Пулковском шоссе – «въездных воротах» в Петербург – будет высажено 230 тысяч цветов.

    После нескольких теплых дней трава на газонах активно пошла в рост. Специалисты садово-паркового предприятия уже прокосили газоны на территории в 90 га. Эта работа будет продолжена.

    Петербургские садовники делают акцент на вертикальном озеленении: более заметном, чем плоскостные цветники, и позволяющем украсить даже те городские уголки, где нет обширных зеленых территорий. Цветочное убранство города уже невозможно представить без декоративных цветочных вазонов, цветочных ящиков на силовых ограждениях, многоярусных цветочных композиций, конструкций на опорах наружного освещения.

    Из года в год в Петербурге высаживают все большее количество ампельных цветов, т. е. цветов со стелющимися или красиво ниспадающими побегами. В этом году будет высажено почти на 30% больше таких растений, чем в прошлом – более 110 тысяч. В кашпо и ящики чаще всего высаживают сурфинию и ампельную герань. 

    Всего в городе используется около 14 тысяч конструкций вертикального цветочного озеленения разнообразной конфигурации.

    В Петербурге также продолжается украшение улиц «футбольными», цветниками. Ко времени проведения Кубка Конфедераций будет установлено также 176 тематических конструкций. Один из самых больших специальных цветников в виде триколора с футбольным мячом разбит на выезде из аэропорта «Пулково». Для его создания использовано около 20 тысяч цветов виолы, а также кусты розы парковой.

    Всего до 10 июня в Петербурге будет высажено около 7 миллионов летников.

    23 мая ход посадок цветов в Московском районе проинспектировал член регионального штаба ОНФ в Петербурге, руководитель рабочей группы "Общество и власть: прямой диалог" Валерий Солдунов. Он отметил, что общественники оценивают работу городских садовников положительно.

    ***

    Цветники занимают в Петербурге почти 140 тыс. кв. м. Проекты цветочного оформления предусматривают устройство классических ковровых цветников, цветников с использованием исторических рисунков, с применением геопластики, топиарных и вертикальных конструкций. Формы цветников, ассортимент и цветовая гамма посадок, ежегодно усовершенствуются и обновляются.  Каждый сезон 30% цветников предстают перед горожанами в новом виде.

    Иллюстрации: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/news/113230/


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1