• В администрации Колпинского района состоялась рабочая встреча депутата Государственной Думы М.В. Романова с участием председателя Комитета по природопользованию И.А. Григорьева, руководства предприятия «Полигон «Красный Бор», главы администрации Колпинского района А.А. Павелия и представителей муниципальных образований Колпинского района.

    О текущей ситуации на полигоне «Красный Бор» рассказал заместитель генерального директора государственного предприятия «Полигон «Красный Бор» А.В. Горький. Он подчеркнул, что для реабилитации полигона необходимо выполнить два комплекса мероприятий: неотложные и плановые по ликвидации накопленного вреда.

    Неотложные мероприятия направлены на обеспечение безопасного функционирования полигона: ликвидацию рисков перелива отходов из накопителей, разрушения дамб и фильтрации сквозь них отходов.

    Ликвидация накопленного вреда предусматривает пошаговую процедуру  оценки объекта, разработки и экспертиз проекта реабилитации, включение  полигона в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде для выделения субсидий из федерального бюджета и реализация проекта.

    В 2016 году для снижения риска переполнения карт выполнено их укрытие, увеличение резерва емкостей, а также обследование и разработка проекта восстановления дамб.

    «В текущем году мы планируем провести ремонт и восстановление дамб обвалования, увеличив их мощность в 3-6 раз. Это позволит нам снизить риски аварийных прорывов при неблагоприятных метеоусловиях», - сказал А.В. Горький.

    Для снижения риска загрязнения водных объектов в 2016 году очищен обводной канал, выполнен внутренний дренаж, разработан проект очистных сооружений. Для повышения безопасности объекта реконструированы системы безопасности, системы пожаротушения.

    А.В. Горький также показал участникам встречи фотоотчет по прохождению полигоном паводкового периода.

    «Апрель, май – самые водообильные месяцы. Поскольку не все могут посетить полигон, мы сфотографировали состояние обводного канала. Видим, что с юга – 30% заполнения, с севера – резерв 50% точно есть. Поэтому можно сказать, что весенний паводковый период 2017 года безаварийно прошел», – отметил А.В. Горький.

    Мнение о ситуации на полигоне выразил глава администрации Колпинского района А.А. Павелий.

    «В этом году выборы в Ленинградской области. Полигон стал козырной картой в PR-кампаниях самого различного уровня. Я на полигоне был неоднократно. Мое личное мнение – сделана огромная работа для того, чтобы не допустить критического развития ситуации. Приняты смелые административные решения. Полигон «Красный Бор» и полигон «Новоселки» - наследство, которое осталось нам от ушедшего социалистического строя, и мы должны не наживаться на проблемах ведомств за счет рейтингов в СМИ, а консолидировано эти задачи решать и помогать друг другу», - подчеркнул А.А. Павелий, приглашая муниципальные власти Колпино посетить полигон и лично убедиться в том, что ситуация находится под контролем и поводов для сенсаций нет.

    Депутат Государственной Думы М.В. Романов также призвал своих коллег не спекулировать на теме полигона. Он отметил, что ведет конструктивную работу по решению проблем полигона на федеральном уровне.


    Текст: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспеч
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30