• Опасность употребления наркотиков в детском и подростковом возрасте заключается в том, что у несовершеннолетних катастрофически быстро формируется установка на дальнейшую наркотизацию и одновременно останавливается  личностный рост, разрываются или деформируются связи с ближайшим окружением, нарушаются семейные отношения, нередко затруднено последующее образование собственной семьи и рождение потомства. Злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ) нередко ведет к ранней инвалидизации.

    Выделяют группы факторов, которые способствуют к приобщению подростков к употреблению ПАВ:

    ·  Конституционально-биологические: наследственная отягощенность психическими или наркотическими заболеваниями, патология беременности и родов, травмы головного мозга.

    ·  Наличие психических расстройств различной этиологии невротического предпсихотического и маловыраженного психотического регистра.

    ·  Социальные и средовые факторы:

    -родители сами злоупотребляют или являются алкоголиками, наркоманами, имеется генетическая предрасположенность к употреблению ПАВ;

    -слабые социальные связи семьи с отсутствием принадлежности к какой-либо группе, низкий уровень образования у родителей;

    -отсутствие ясных норм и правил в семье; хаотичный уклад жизни семьи без соблюдения ритуалов и традиций;

    -антисоциального  поведения, насилие в семье, сексуальное насилие;

    -фактор нарушенной семейной системы (неполная семья, вновь созданная и.т.п.);

    -серьезный конфликт между родителями;

    -патогенный тип воспитания (гипопротекция/гиперпротекция);

    -постоянная конфликтность взаимоотношений;

    -родители не контролируют поведение детей, их свободное время вне дома;

    -между членами семьи отсутствуют эмоциональная близость, сплоченность и привязанность;

    -родителей не интересуют успехи детей в школе;

    -родители не ждут от своих детей больших успехов (неадекватность ожиданий);

    -родители терпимо относятся к употреблению ПАВ детьми или девиантному поведению.

    Наркомания-болезнь, при которой формируется физическая и психическая зависимость от вещества, включенных в список наркотиков.

    Токсикомания-развивается при употреблении веществ, обладающих вызывать к себе зависимость, но не включенных в Перечень ( например: транквилизаторы, средства бытовой  химии, тарен, анаболитические стероиды, табак и др.).

    Все вещества влияют на психику человека, еще называют психоактивными веществами ПАВ.

    Как бы не назывались болезни, возникающие в результате злоупотребления психоактивными веществами: наркомания, токсикомания или  алкоголизм –

    в основе они имеют одну природу.

    Зависимость-  это сочетание физиологических, поведенческих и психических процессов, при которых употребление психоактивных веществ начинает занимать первое место в системе ценностей человека. Зависимость от психоактивных веществ, включает в себя психический компонент и физический. Психологическая (психическая) зависимость характеризуется тягой к употреблению наркотика, способностью испытывать радость только в состоянии опьянения. Все что раньше окружало человека в повседневной жизни, кажется «серым». Ничто не вызывает положительных эмоций: друзья, работа, учеба, хобби- все отодвигается  на задний план, а в последующем и вовсе «вычеркивается».

    Физическая зависимость проявляется абстинентным синдромом.

    Абстинентный синдром («ломка» у героиновых наркоманов, «похмелье»-у алкоголиков)-это целый комплекс  тягостных психологических и физических проявлений, развивающихся при прекращении употребления наркотика. Изменения настолько глубоки, что только постоянное присутствие наркотика в организме позволяет ему относительно стабильно функционировать, теперь уже на качественно другом - болезненном уровне. Никакого удовольствия на этой стадии наркоман не испытывает.  Если наркотика в организме нет, поступает сигнал в головной мозг, и все силы мобилизируются на поиск нужного вещества.

    Иногда достаточно один раз попробовать наркотики, чтобы стать наркоманом и навсегда исковеркать свою жизнь.

    В Колпинском районе Санкт-Петербурга за медицинской помощью лица, употребляющее наркотические и психоактивные вещества могут обратиться в СПб ГБУЗ МНД-1ДПО Колпинского района Санкт-Петербург (амбулаторное наркологическое отделение по адресу: Санкт-Петрбург, г.Колпино, ул.Тверская, 10).

    Телефонная круглосуточная «Горячая линия» по вопросам незаконного оборота наркотиков (НОН):

    т.576 96 00- Дежурная служба администрации Колпинского района Санкт-Петербурга;

    т.461 02 02- Дежурная служба ОМВД России по Колпинскому району г.Санкт-Петербурга


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1