• 9 апреля 2017 года около 7 часов утра в дежурную часть ОМВД России по Колпинскому району позвонил мужчина, который утверждал, что неизвестный повредил его автомобиль, припаркованный у дома на улице Оборонной. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа, которая прибыла по указанному адресу в кратчайшие сроки. По прибытии сотрудники полиции обнаружили у данного дома двух нетрезвых мужчин, один из которых и обратился в дежурную часть. На месте выяснилось, что имущество заявителя не то что не повреждено, но и у него вообще нет личного автомобиля. Свои действия заявитель и его друг объяснили желанием выяснить, через какое именно время приедет наряд полиции. Оба мужчины вели себя шумно, вызывающе и выражались нецензурной бранью. В итоге оба мужчины были доставлены в 80 отдел полиции ОМВД России по Колпинскому району для составления административного протокола.

    Помните, что делая ложный вызов в правоохранительные органы с сообщением о преступлении, вы не только отнимаете время у сотрудников полиции, но и совершаете преступление, предусмотренное частью 1 статьи 306 УК РФ – Заведомо ложный донос о совершении преступления, предусматривающей наказание от штрафа в размере 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2-х лет.

    Если вы вызываете иные спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».

    На ложные звонки с сообщением о готовящемся теракте реагируют и  привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и др. Каждый такой выезд приводит к большим финансовым и административным затратам: приходится перекрывать подъездные пути, эвакуировать людей, задействовать бригады «скорой помощи», полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменять или задерживать рейсы, отправление поездов. Речь идет не об обнаруженном безнадзорном предмете, о котором действительно необходимо уведомить правоохранительные органы, а именно о желании «пошутить» и сорвать работу, например, школы из-за нежелания писать контрольную работу.

    По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание от штрафа в размере до 200 000 рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

    Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. Возможно, в тот момент, когда сотрудники полиции едут на «шуточное» сообщение о совершении преступления, кто-то реально нуждается в их помощи и может получить её не своевременно.


    Направление по работе со СМИ 

    ОМВД России по Колпинскому району г. СПб


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга