• Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, который в 2017 году проходит под девизом: «Депрессия: давай поговорим». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время депрессии подвержены более 300 млн человек.

    Слово «депрессия» уже давно перекочевало из медицинской литературы в повседневную речь, став синонимом плохого настроения. Однако, истинная депрессия совсем не так безобидна, как банальная скука. Диагностировать это заболевание может только специалист.

    Депрессия– это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

    Профилактика депрессии

    1.Правильно питайтесь

    Гормоном хорошего настроения считается серотонин. Самый простой способ получить его дозу – съесть еду, богатую аминокислотой триптофаном.

    Хорошо подобранный рацион помогает легче избавиться от депрессии. Употребление определенных продуктов способствует хорошему настроению и улучшению самочувствия:

    - ананас, показан при расстройствах центральной нервной системы, потому как в нем большое содержание ферментов;

    - арахис – богат тиамином – "витамином оптимизма";

    - бананы активизируют выработку серотонина в организме, который необходим для того, чтобы хорошо работала нервная система;

    - грецкие орехи – источник железа, необходимого для кроветворения и поддержания тонуса. Помимо того, в орехах большое содержание магния (хорошего антидепрессанта);

    - какао и шоколад – также источник магния, недостаток которого может спровоцировать чувство беспокойства, приводящее к стрессу, а впоследствии и к депрессии;

    - клубника содержит железо и витамины, поднимающие жизненный тонус;

    - овсянка – содержит тиамин и магний (витамин бодрости и оптимизма);

    - семечки (подсолнечник) – содержащиеся в них микроэлементы, регулируют состояние нервной системы;

    - устрицы – цинк, содержащийся в них в значительном количестве, положительно действует на гормональный баланс а, значит, и на нервную систему в целом.

    2. Увеличьте время на сон

    Во время депрессии у многих людей возникают проблемы со сном: возникают трудности с засыпанием, частые пробуждения (от малейшего шороха, тиканья часов).

    Таким образом, привычка является лучшим помощником, союзником полноценного сна. Необходимо ложиться спать в определенное время.

    Старайтесь ложится спать не позже полуночи, сон в данное время обладает наилучшей восстановительной способностью для мозга и для организма в целом. Не лишним будет и ранний подъем — такой образ жизни считается наиболее природным для организма.

    Если у вас возникают проблемы с засыпанием, постарайтесь создать оптимальные условия для сна: примите теплую ванну перед сном, попросите кого-то из близких сделать вам расслабляющий массаж, выпейте кружку теплого молока с медом, проветрите помещение для сна.

    Старайтесь не смотреть перед сном всевозможные триллеры, ужастики и другие фильмы, несущие негативные эмоции, чтобы избежать кошмаров во сне. Избегайте переедать перед сном: плотный ужин и хороший сон — практически враги.

    3. Больше двигайтесь

    Когда говорят о необходимой физической активности для современного человека, речь в основном идет о спортивных упражнениях. Хотя на самом деле прогулки, развлечения, работа в саду и другие требующие приложения физических усилий действия тоже называются двигательной активностью.

    Регулярное движение помогает не только в борьбе с лишним весом, от него зависит и нормальная работа нервной системы любого человека.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1