• Сроки обеспечения жильем государственного жилищного фонда граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, установлены распоряжением Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 20.01.2017 № 39-р.

    Согласно вышеуказанному распоряжению в 2017 году жилые помещения государственного жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются:

    -  гражданам, принятым на учет на общих основаниях до 01.03.1980;

    - многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, принятым на учет до 01.01.2013;

    - семьям, имеющим в составе дней-инвалидов, принятым на учет до 01.08.2012;

    - членам семей, погибших (умерших) ветеранов боевых действий, принятым на учет до 01.01.2017;

    - военнослужащим и лицам рядового и начальственного состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы,  ставшим инвалидами при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), принятым на учет до 01.01.2017.

    Городские целевые программы в жилищной сфере

    Городские целевые программы в жилищной сфере («Молодежи – доступное жилье», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2017 годы», «Жилье работникам бюджетной сферы», «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»), предусматривающие государственное содействие Санкт-Петербурга в виде финансовой поддержки за счет средств городского бюджета, в том числе с привлечением собственных средств граждан, предусмотрены для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях либо на учете нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий.

    «Молодежи-доступное жилье»

    Законом Санкт-Петербурга от 26.04.2001 № 315-45 утверждена целевая программа «Молодежи – доступное жилье». Согласно условиям Программы, принять участие в ней могут:

    - молодые граждане в возрасте от 18 до 35 лет, постоянно проживающие в Санкт-Петербурге, признанные в установленном порядке, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

    Участникам программы может быть оказан один из видов содействия:

    - предоставление за счет средств бюджета Санкт-Петербурга социальной выплаты (безвозмездно) для приобретения жилья на рынке недвижимости Санкт-Петербурга в размере 40 % от стоимости жилья и дополнительно 5% на каждого имеющегося в семье ребенка;

    - приобретение жилья у оператора программы «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» на условиях беспроцентной рассрочки сроком
    до 10 лет (первоначальный взнос в размере не менее 30 % от стоимости жилья);

    - предоставление оператором Программы участникам Программы целевых жилищных займов на беспроцентной основе сроком до 10 лет
    в порядке и на условиях, определяемых Правительством Санкт-Петербурга, на оплату до 70 процентов от стоимости приобретаемых у любых физических и юридических лиц, кроме оператора Программы, жилых помещений.

    «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2017 годы»

    Законом Санкт-Петербурга от 26.10.2001 № 707-90 утверждена целевая программа Санкт-Петербурга «Развитие долгосрочного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2017 годы».

    В соответствии с условиями этой Программы, гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, может быть оказана финансовая поддержка за счет средств городского бюджета, при приобретении ими жилья в кредит, в виде субсидий на первый взнос    (до 30% от стоимости квартиры) при получении ипотечного кредита на срок не менее 3-х лет. При этом размер субсидии на семью будет определяться, исходя  из финансовых возможностей семьи по возврату заемных средств, даты постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях и иных критериев.

    Социальные выплаты можно потратить:

     - на оплату части жилого помещения, приобретаемого с помощью ипотечного кредита;

    - на погашение уже имеющегося ипотечного кредита.

    «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»

    В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 04.12.2007 г. № 1537 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» утверждено Положение о порядке и условиях предоставления гражданам – участникам целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» за счет средств бюджета Санкт-Петербурга мер социальной поддержки в виде социальных выплат  для приобретения или строительства жилых помещений.

    Согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 13.08.2015 №710 «О внесении изменений в постановления Правительства
    Санкт-Петербурга от 28.03.2006 № 312, от 04.12.2007 № 1537» социальные выплаты предоставляются гражданам-участникам Программы, проживающим в коммунальных квартирах, как включенных в перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в соответствии с программой (далее-Перечень), так и не включенных в Перечень, то есть в настоящее время возможно участие в данной программе граждан, проживающих в коммунальных квартирах без согласия всех соседей проживающих в коммунальной квартире.

    В рамках программы средства социальной выплаты плюс личные средства граждане смогут использовать на приобретение квартиры, жилого дома, как на вторичном рынке жилья, так и на долевое участие в строительстве жилого дома или квартиры при условии выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома в объеме не менее 70 % готовности, на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области.

    Безвозмездные субсидии для приобретения или строительства жилых помещений из федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга

    В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2006 № 312 «О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений» гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, безвозмездные субсидии предоставляются за счет средств федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга в порядке очередности исходя из даты постановки на учет. 

    Безвозмездную субсидию и собственные средства можно использовать на покупку отдельного жилого помещения на вторичном рынке недвижимости или на первичном рынке непосредственно у застройщика, если дом готов на 70%, как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области.

    «Жилье работникам бюджетной сферы»

    Программа ориентирована на работников образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и науки, физической культуры и спорта, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее - учреждения бюджетной сферы). 

    В настоящей Программе под участниками Программы понимаются граждане, являющиеся работниками бюджетной сферы не менее пяти лет,
    а также проживающие совместно с ними члены их семьи и граждане, проживающие совместно с ними в качестве членов их семьи, признанные
    в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

    Первоочередное право на приобретение жилых помещений в рамках Программы имеют следующие участники Программы:

    - являющиеся нанимателями и(или) собственниками комнат в коммунальной квартире в случае расселения указанной коммунальной квартиры в соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге", утвержденной Законом
    Санкт-Петербурга от 17 октября 2007 года N 513-101 "О целевой программе Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге";

    - многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

    Виды государственного содействия Санкт-Петербурга в рамках Программы:

    - возможность приобретения жилых помещений в рамках Программы по стоимости строительства;

    - предоставление рассрочки оплаты 80 % стоимости жилья сроком на 10 лет (включительно), при условии единовременной оплаты первоначального взноса в размере 20 %  от стоимости жилья при условии, что участник программы будет продолжать работать в бюджетной сфере.

    Предоставление жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга по договору найма

    Законом Санкт-Петербурга от 17.04.2007 №125-27 «О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга» установлен порядок предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования
    Санкт-Петербурга.

    Жилые помещения коммерческого использования по договорам найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, во временное владение и пользование за плату для проживания. В период действия договора жильцы ежемесячно вносят плату за наем и коммунальные услуги. Договор коммерческого найма заключается на 5 лет. По истечении срока действия договора, при согласии нанимателя и соблюдения условий договора, продлевается на тот же срок.

    «Жилые помещения жилищного фонда социального использования и о наемных домах социального использования»

    В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 24.06.2015 №475-92 «О жилых помещениях жилищного фонда социального использования и о наемных домах социального использования» на учет граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, принимаются граждане на следующих условиях:

    1. проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 5 лет (в том числе граждане без определенного места жительства);

    2. обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (для проживающих в отдельных квартирах 9,0 кв.м. общей площади жилого помещения; для проживающих в коммунальных квартирах 15,0 кв.м.);

    3. доход гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи и стоимость подлежащего налогообложению их имущества, которые определяются в порядке, установленном Законом Санкт-Петербурга, а именно:

      - доход должен составлять не менее двух и не более четырех прожиточных минимумов на душу населения, установленной в Санкт-Петербурге на каждого члена семьи;

      - стоимость находящегося в собственности налогооблагаемого имущества (квартиры, дачи, земельные участки, транспортные средства) не должна превышать рыночную стоимость  жилого помещения площадью 33 кв.м. для одиноко проживающих граждан и 18 кв.м. для каждого члена семьи, состоящей из двух и более человек.

    Наемный дом – это жилое здание, все жилые помещения в котором предназначены для предоставления гражданам по договорам найма.

    Наймодателем жилых помещений в наемном доме является ГБУ «Госжилфонд», собственником наемного дома - Санкт-Петербург.

    Договор найма заключается на срок не менее чем 1 год, но не более чем 10 лет. По истечении срока действия договора, наниматель имеет право вновь заключить договор найма на новый срок на это же жилое помещение.

    Жилые помещения по договорам найма предоставляются во временное владение и пользование за плату. В период действия договора наниматель по договору ежемесячно вносит плату за наем жилого помещения, а также оплачивает коммунальные услуги.

    В период действия договора найма жилые помещения не подлежат отчуждению, обмену, передаче третьим лицам по договору найма или иному договору.

    Граждане, имеющие право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования с последующим предоставлением жилого помещения в наемных домах по договору найма, могут  обратиться в жилищный отдел администрации Колпинского района Санкт-Петербурга, находящийся по адресу: г.Колпино, бульвар Победы, д.1, кабинет №50, в часы приёма, вторник и среда с 10-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00, телефон для справок: 573 92 11.

    Заявление и документы для участия в программах граждане подают в Колпинский многофункциональный центр предоставления государственных услуг по адресу: город Колпино, проспект Ленина, дом № 22 или поселок Металлострой, улица Садовая, дом № 21, корпус № 3, телефон для справок: 573  96  65.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6