• Читайте также:

    Вой сирены пожарной машины среди городского шума означает, что где-то случилась беда. К сожалению, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю. А ведь при пожаре счет идет на секунды. Малейшая задержка на дороге может привести к гибели людей, оказавшихся в горящем здании.

    «Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения», - такими словами начинается пункт 3.1 правил дорожного движения Российской Федерации.

    «При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства». К таким транспортным средствам относятся правительственные служебные автомобили и, в первую очередь, экипажи экстренных служб: «скорой помощи», пожарной охраны и полиции. Это обосновано тем, что от скорости передвижения таких автомобилей зависит здоровье, а иногда и жизнь людей. К сожалению, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю, даже не задумываясь о том, что своими действиями, возможно, обрекают кого-то на смерть.

    Паркуя личные авто, задумайтесь о безопасности! Еще одна серьезная проблема, с которой часто сталкиваются экипажи экстренных служб (особенно огнеборцы), это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Оперативные службы констатируют: скоро проехать по улицам города, особенно крупногабаритной пожарной технике, будет невозможно, а дворовые территории станут неприступными из-за хаотично припаркованного личного транспорта. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.

    Нельзя допускать, чтобы из-за человеческого равнодушия и безучастия, люди оставались без помощи.

    Всегда помните: помощь может понадобиться каждому. Быть может, она спешит к Вашим близким!

    Информация подготовлена:

    - ОНДПР Колпинского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу;

    - СПб ГУ «Пожарно-спасательный отряд по Колпинскому району».


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6