• В соответствии с решением суда у предприятия «Полигон «Красный Бор» аннулирована лицензия на обезвреживание и размещение отходов. Напомним, что размещение отходов – это их хранение и захоронение.

    Для понимания деятельности предприятия по размещению отходов необходимо обратиться к терминам и определениям федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления». В частности, хранение – это деятельность по складированию отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения.

    Захоронение – это изоляция отходов в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

    Таким образом, в связи с аннулированием лицензии предприятие утратило право на хранение и захоронение находящихся на территории полигона отходов. У него нет возможности решить вопрос с накопленным объемом жидких отходов, находящихся в картах-котлованах, нет также права проводить работу по нейтрализации кислотно-щелочной среды в картах по предписанию Департамента Росприроднадзора по СЗФО.

    Напомним, что хозяйственная деятельность предприятием «Полигон «Красный Бор» и не ведется с 2014 года по решению Тосненского городского суда.

    Лицензия – это целостный единый документ, который дает предприятию право на  обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности. Поэтому говорить о том, что предприятие лишено права на прием и размещение отходов, но имеет лицензию на их обезвреживание, некорректно. Кроме того еще раз подчеркиваем, что по закону «Об отходах производства и потребления» размещение – это хранение и захоронение отходов.

    Отметим также, что причиной аннулирования лицензии стали претензии надзорного органа к состоянию химической среды в 3 открытых картах-котлованах и к состоянию самих карт-котлованов. 

    Предприятие будет обжаловать решение об аннулировании лицензии, и судьи вновь рассмотрят обстоятельства, при которых самая большая в России свалка опасных отходов остается без возможности оперативного управления объемом накопленных отходов.

    На сегодняшний день государственное предприятие «Полигон «Красный Бор» продолжит эксплуатацию  гидротехнических сооружений. На полигоне разработан и утвержден план предпаводковых мероприятий, который в рабочем порядке согласован со специалистами МЧС.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6