• В Российском этнографическом музее сегодня торжественно открыта выставка «Этнопарк». Участников и гостей, среди которых были представители более ста национальностей, приветствовали вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, главный федеральный инспектор Виктор Миненко, заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Александр Ненашев.

    Александр Говорунов отметил, что выставка «Этнопарк» проводится в Петербурге в третий раз. Символично, что в этом году она организована в стенах Этнографического музея, в фондах которого находится почти полмиллиона экспонатов, отражающих всё культурное и этническое многообразие России и Петербурга. «Петербург – многонациональный, и в этом многообразии наша сила. Мы разные, но в главном едины. Мы любим свою Родину и свой город. Доброжелательность, взаимное уважение – это та основа, тот фундамент, на котором развивается Петербург», – сказал вице-губернатор. 

    В этом году «Этнопарк» будет работать почти целый месяц. Он дает возможность горожанам и туристам побывать в традиционной русской избе и чуме, сакле и юрте. Для посетителей будут организованы круглые столы, мастер-классы, концерты, народные забавы и обряды.

    Александр Говорунов осмотрел одну из обновленных выставок музея, посвященную коренным народам Севера, принял участие в этноквесте и взял урок у мастеров по плетению из бересты и изготовлению поделок из кожи. «На этой выставке жители и гости нашего города смогут совершить увлекательное интерактивное путешествие по нашей многонациональной России», – сказал он.

    Общаясь с участниками и гостями выставки, Александр Говорунов подтвердил, что прорабатывается вопрос об организации постоянно действующего Этнопарка, где под открытым небом были бы представлены национальные подворья народов, проживающих на территории России, проводились национально-культурные мероприятия, работали ремесленные мастерские, рестораны национальной кухни, сувенирные магазины. Сейчас по поручению губернатора для этих целей подбирается участок земли. Александр Говорунов подчеркнул, что воплотить этот проект возможно при активном участии национально-культурных автономий, диаспор и бизнеса. «Это нужно петербуржцам и будет привлекательно для туристов», – сказал вице-губернатор.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2