• В 2017 году в Петербурге будет совершенствоваться система профилактики безнадзорности и работы с несовершеннолетними и молодежью в возрасте от 14 до 19 лет, которые склонны к совершению правонарушений, в том числе находятся под следствием и в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда. Об этом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась на сезонной площадке Медиацентра Правительства Санкт-Петербурга.

    Как подчеркнула председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина, в Петербурге много лет проводится социальная адаптация и ресоциализация трудных подростков и молодежи. В следующем году планируется реализовать комплекс мер, которые позволят на качественно новом уровне организовать работу с такими  молодыми людьми и укрепить межведомственное взаимодействие. В частности, планируется внедрение автоматизированной системы «Учет неблагополучных семей и детей». Она станет частью государственной информационной системы Санкт-Петербурга. Пилотный проект стартует в будущем году в двух районах города. Вместе с тем, с 2017 года работу с подростками и молодежью, включая содействие трудовой занятости, будет проводить Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ».  Для этих целей штат учреждения планируется увеличить на 100 человек. В «КОНТАКТЕ» работает телефон доверия. Позвонив по номеру 747-13-40,  в том числе в праздники, подростки и их родители могут проконсультироваться по всем вопросам.

    Особое внимание при совершенствовании системы уделяется социальной диагностике, изучению причин, по которым подросток оказался в социально опасном положении и/или трудной жизненной ситуации. С учетом этих данных, результатов психологической диагностики и выявленных профессиональных навыков и предпочтений, составляется индивидуальная программа реабилитации, ресоциализации и адаптации, рассчитанная на 3-6 месяцев. После этого срока при необходимости проводится повторная диагностика, на основании которой программа корректируется.

    Дальнейшая работа направлена на то, чтобы помочь подросткам вернуться к занятиям в образовательном учреждении и организовать свой досуг, регулярно посещая кружки, секции, различные культурно-массовые и спортивные мероприятия. В числе приоритетных задач остаются профориентация и трудовая занятость молодых людей, содействие им в получении необходимых разрешений и оформлении документов (паспорта, ИНН, СНИЛС). При этом акцент делается на том, чтобы дать ребятам возможность трудоустроиться по различным специальностям. Организации, которые предоставят рабочие места, определит конкурс. Контролировать трудовую деятельность подростков будут организация-победитель конкурсной процедуры и ГБУ «КОНТАКТ».  «Эта работа должна быть комплексной, системной, основанной на плотном межведомственном взаимодействии», - подчеркнула Рената Абдулина.

    «В Петербурге нет проблем с устройством ребенка, который оказался в трудной жизненной ситуации. В городе много досуговых учреждений, работают спортивные секции, организовано социальное сопровождение несовершеннолетних. Но меняется жизнь, меняются наши дети, и систему работы необходимо совершенствовать», – сказала Клавдия Карловская, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга. Она отметила, что комиссии по делам несовершеннолетних были и остаются ключевым звеном в организации работы с трудными подростками. Именно они определяют социальное сопровождение и контролируют выполнение индивидуальных программ.

    По данным Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, в Петербурге в 2016 году сократилась преступность среди несовершеннолетних. По итогам 11 месяцев число преступлений, совершенных подростками, снизилось по сравнению с 2015 годом на 12,2%. Участвовавшая в пресс-конференции начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова, обратила внимание, что в Северной столице один из самых низких показателей подростковой преступности в России.

    Отвечая на вопросы журналистов, Рената Абдулина добавила, что специальная рабочая группа будет координировать межведомственное взаимодействие при совершенствовании системы адаптации и ресоциализации подростков и молодежи, совершивших правонарушения и преступления.

    ***

     Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» работает в Петербурге более 20 лет. Единовременно на сопровождении в центре «КОНТАКТ» более  200 несовершеннолетних, склонных к правонарушениям или совершивших преступления, а также 130 подростков, находящихся в сфере уголовного преследования. В соответствии с законодательством, основанием для принятия на социальное сопровождение несовершеннолетнего является решение Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, личное заявление родителей или лиц, их заменяющих.

    Главный показатель эффективности социального сопровождения – отсутствие повторных правонарушений и преступлений.  В 2016 году в центре «КОНТАКТ» он составил 0,44% – 15 случаев на более чем 3660 сопровождаемых в течении года несовершеннолетних.

    С 2015 года Центр осуществляет индивидуальное социальное сопровождение несовершеннолетних и молодежи, не достигшей возраста 19 лет, которые находятся в сфере уголовного преследования, осуждены к мерам наказания, не связанным с реальным лишением свободы, вышедшие из мест лишения свободы (в т.ч. условно досрочно освобожденные). В профилактическом плане это более сложная работа. Тем не менее, рецидивная преступность в этой целевой группе составляет всего 1,2% (5 человек).


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2