• Читайте также:

      ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который поражает и уничтожает определенные типы лейкоцитов – СД-4 лимфоциты и моноциты/макрофаги, играющие важную роль в иммунной системе организма. ВИЧ у больного в инфекционно-опасной концентрации содержится в биологических жидкостях: кровь, сперма, вагинальная жидкость, грудное молоко и др. Все остальные жидкости: пот, слезы, слюна практически не опасны из-за содержания малой заражающей дозы вируса.

    ВИЧ – инфекция заболевание, вызванное этим вирусом, проявляется неспособностью иммунной системы к отражению различных возбудителей. Лица, зараженные вирусом, остаются его хранителем всю жизнь. Даже, если они выглядят и чувствуют себя здоровыми, они могут передавать вирус другим. Отличать инфицированного ВИЧ от здорового – невозможно!

    Спид – это завершающая стадия ВИЧ-инфекции и означает синдром приобретенного иммунодефицита, когда иммунитет у больного находится почти на нуле.

    Профилактика – главное средство от заражения ВИЧ-инфекций: Следует вести здоровый образ жизни, отказаться от наркотиков, алкоголизма, курения; Не пользоваться чужими шприцами  и иглами, предметами личной гигиены (бритвы, зубные щетки и т.д). При сексуальных контактах пользоваться презервативами.

      ВИЧ передается: 

    1. При незащищенном сексуальном контакте с зараженным человеком. Риск заражения ВИЧ многократно возрастает у лиц, имеющих многочисленное количество половых партнеров, или гинекологические, урологические, венерологические заболевания.

    2. Через зараженную кровь, ее компоненты при переливании, пересадке органов и тканей (заражения таким путем редки, т.к кровь и ее компоненты предварительно исследуют на ВИЧ).

    3. Через зараженные кровью больного ВИЧ-инфекцией иглы, шприцы и другое оборудование при совместном введении наркотиков, через инструменты для маникюра, пирсинга, татуировок и др.  Самый высокий риск заражения возникает при совместном использовании игл, шприцев для инъекционного введения наркотиков.

    4. От зараженной матери ребенку (вертикальный путь) во время беременности, родов, кормления грудью.

      ВИЧ – не передается:

    Через грязные руки, рукопожатия, объятия и поцелуи, пот, мочу, слюну, слезы, укусы насекомых и животных, посуду и постельное белье, при кашле и чихании, в бассейне, душе, общем туалете.

      Как проявляется ВИЧ – инфекция?

    После инфицирования ВИЧ через 2-12 недель в крови появляются специфические антитела свидетельства состоявшегося заражения.

    Очень опасным для инфицированных ВИЧ является возбудитель туберкулеза, вызывающий у них бурную и нередко скоротечную клинику.

    С ВИЧ – инфекцией можно жить десятки лет, сохраняя работоспособность и активность, если проводить антиретровирусную терапию, отказаться от курения, алкоголя, наркотиков, регулярно обследоваться на туберкулез. Членам семей больных также нужно систематически проходить обследование на туберкулез.

      Антиретровирусная терапия сдерживает развитие вируса и увеличивает продолжительность жизни!

    Если есть сомнения обратитесь за консультацией и пройдите анонимное обследование на ВИЧ - статус:

      В Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:  наб. Обводного канала, д.179А  тел. 575-44-05;

       В Клинической инфекционной больнице №30  им. Боткина С.П.  по адресу ул. Миргородская д.3  тел.717-60-53;  717-47-51.

       С.И.Замберг  -  врач по гигиеническому воспитанию

       Филиала №1 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

      в городе Санкт-Петербург»


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2