• В Комитете по природопользованию состоялась рабочая встреча специалистов с членами профильных комиссий по экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Законодательного Собрания Ленинградской области.

    Депутаты ознакомились с текущей ситуацией на полигоне и планами по поддержанию его в безаварийном рабочем состоянии до момента ремедиации или рекультивации.

    «Самое главные шаги, которые мы должны предпринять в ближайшее время, это строительство очистных сооружений, изыскательские работы и проектирование того оборудования, которое позволит обезвредить находящиеся в картах отходы», - подчеркнул председатель комитета И.А. Григорьев.

    За последнее время на полигоне проведены работы по понижению текущего уровня отходов на картах-котлованах №№ 64,68 путем ликвидации площадки разгрузки отходов карты №64 и увеличения объема карты.

    В рамках обеспечения безопасности прохождения весеннего и осеннего паводков была восстановлена работа очистных сооружений производительностью 20 м3/час. Усилена обваловка дамб карт № 64 и 68, в результате чего обеспечен запас по уровню более чем на 1 метр. Перекачана вода из внутренних каналов в пруды-накопители. На полигоне круглосуточно была организована работа аварийной бригады для ликвидации возможных нештатных ситуаций. Обеспечена круглосуточная охрана полигона: патрулирование территории, видеонаблюдение и автоматизированная система контроля доступа.

    На полигоне ведется обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации, выполняется инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ, экологический контроль, нейтрализация неорганических отходов в каскадных картах.

    Заключен Государственный контракт на разработку проектно-сметной документации «Канализационные очистные сооружения производственных и поверхностных сточных вод СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор». Это необходимо для последующего понижения уровня в картах №64 и 68 и очистки вод внутреннего и обводного канала. Концепция проведения указанных работ рекомендована научно-техническим экологическим советом.  Проектом будут разработаны 4 очистных установки общей производительность не менее 60 м3/час. Государственный контракт действует до сентября 2017 года.

    Комитет по природопользованию подготовил заявку на включение полигона «Красный Бор» в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В случае принятия положительного решения, полигон сможет получать федеральное финансирование.

    Депутаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области высказали общее мнение о необходимости передачи полигона в федеральную собственность.

    «Полигон, на который в течение 40 лет отходы свозись с территории всей России и даже из Прибалтики не должен находиться на балансе городского бюджета. Для решения существующих вопросов необходим и финансовый, и научный потенциал федерального уровня», – сказали депутаты. Они готовы инициировать такое предложение губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области и создать межрегиональную рабочую группу по решению судьбы полигона.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6