• 13 декабря в Москве в Доме Правительства под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В заседании участвовали представители федеральных органов исполнительной власти, главы арктических субъектов РФ, представители бизнеса и научных организаций. По поручению Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко в мероприятии принял участие вице-губернатор Игорь Албин.

    Государственная комиссия рассмотрела итоги реализации государственной политики России в Арктике в 2016 году, вопросы развития экспедиционной деятельности, перспективы разработки новой редакции Государственной программы социально-экономического развития Арктической зоны и федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», перечень приоритетных проектов, реализуемых в арктическом регионе, проведение в марте 2017 года IV Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» и др. вопросы. 

    Всего в 2016 году в Арктике было организовано 29 экспедиций - «Шпицберген-2016», «Баренцбург-2016», «Лена-2016», «Айсберг-Лето-2016» и др. В ходе заседания признано, что механизмом реализации целевой государственной поддержки научно-экспедиционной деятельности могла бы стать федеральная целевая программа «Мировой океан» на 2017-2032 гг., создание которой предусматривает наращивание морских научных исследований, проводимых в акваториях арктических морей и Северного Ледовитого океана.

    Комментируя состоявшееся обсуждение, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин отметил, что Санкт-Петербург, северная, морская столица России, всегда был в «эпицентре» диалога о судьбе Арктики. В ноябре в Петербурге прошла презентация Инновационного центра арктических инфокоммуникационных технологий, который создан совместно с Арктической академией наук и в перспективе станет отправной точкой формирования кластера арктических информационных коммуникаций. В декабре город принимал VI Международный Форум «Арктика: настоящее и будущее», на котором состоялась презентация национального общественного стандарта «Экологическая безопасность Арктики». На берегах Невы строятся суда ледового класса, в том числе танкеры, работают ведущие предприятия в области освоения шельфовых месторождений.

    «У нашего города есть мощный производственный и научно-образовательный потенциал, способный реализовать задачи Арктической стратегии России, и Петербург настроен самым активным образом участвовать в этой работе», - сказал Игорь Албин.

    Участникам заседания был представлен проект Плана работы Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и ее президиума на 2017 год. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2