• Руководитель подведомственной Комитету по природопользованию «Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Татьяна Ковалева выступила с докладом на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания.

    Татьяна Ковалева напомнила, что в Петербурге 15 особо охраняемых природных территорий регионального значения, которые занимают площадь 6142,7 га (4,3% от общей площади города). Кроме того, на трех ООПТ оборудованы экологические маршруты. С 2018 по 2025 годы планируется наделить природоохранным статусом еще 8 участков территории города: будут созданы ООПТ «Парк «Сосновка», «Левашовский лес», «Леса и парки Ораниенбаума», «Береговой уступ «Серово» и др.

    Татьяна Ковалева рассказала и о существующих проблемах в системе развития ООПТ.

    «Недавно внесенные изменения в федеральное законодательство имеют не очень хорошие последствия для региональных ООПТ. Исключение из федерального закона государственного управления особо охраняемыми природными территориями привело к тому, что и из нашего регионального закона также была исключена статья об управлении ООПТ, а также о предоставлении земельных участков в постоянное бессрочное пользование государственным учреждениям, управляющим этими территориями. Это значит, что если в федеральном документе есть статья об управлении заказниками, то памятники природы остаются без управления. И есть ряд других таких же недоработок, которые хотелось бы устранить», - подчеркнула Татьяна Ковалева. Она также обратила внимание на то, что необходимо внести изменения в региональный закон об ООПТ, который с 1 января 2017 года станет частью Экологического кодекса Санкт-Петербурга.

    В связи с этим Татьяна Ковалева считает необходимым создать рабочую группу по вопросам совершенствования действующего законодательства.

    Депутаты в целом одобрили меры, принимаемые по развитию ООПТ города. Члены комиссии отметили важность дальнейшего совершенствования экскурсионно-туристической деятельности, направленной на экологические просвещение и воспитание населения, а также на повышение природной привлекательности ООПТ для туристов и гостей Санкт-Петербурга.

    Депутаты поддержали идею создания рабочей группы при постоянной комиссии с участием депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и представителей Комитета по природопользованию по вопросам совершенствования действующего законодательства об ООПТ.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6