• В Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в Российской Федерации госпожой Рене Джонс-Бос. Это первый официальный визит Рене Джонс-Бос в должности Посла в нашей стране.

    Как отметил Георгий Полтавченко, Россию и Нидерланды связывают крепкие отношения еще со времен Великого Посольства Петра Первого. Сегодня у нашего города сохраняются тесные торгово-экономические связи с Нидерландами, которые входят в тройку ведущих стран-инвесторов нашего города. В Санкт-Петербурге работают около 70 компаний с частичным или стопроцентным нидерландским капиталом. Санкт-Петербург активно сотрудничает с городом-партнером Роттердамом. В этом году партнерским связям двух городов исполняется 50 лет. В свою очередь, госпожа Посол назвала связи между Санкт-Петербургом и Нидерландами «давними, крепкими и очень эффективными».

    В ходе беседы обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества. Среди взаимовыгодных направлений - расширение экономических связей, в том числе за счет привлечения малого и среднего бизнеса, взаимодействие в области науки и образования, высоких технологий и IT, культуры и туризма, в градостроительстве и освоении бывших промышленных территорий, развитии портовой и транспортной инфраструктуры. Санкт-Петербургу также будет полезен опыт Нидерландов в обустройстве велосипедных дорожек, проведении фестивалей и праздников на воде. Особый интерес представляют совместные проекты с Государственным Эрмитажем и Русским музеем. «Необходимо дать возможность жителям наших стран приобщиться к великой культуре России и Нидерландов», - подчеркнул губернатор. Он также поблагодарил Генеральное консульство Королевства Нидерландов за внимание, которое уделяется развитию дружественных связей между нашими странами и городами.

    Рене Джонс-Бос и Георгий Полтавченко выразили надежду на дальнейшее продолжение и расширение партнерства Санкт-Петербурга и Нидерландов.

    ***

    В 2015 году внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга и Нидерландов составил 2,8 млрд. долл. США (3-е место среди торговых партнеров СПб). По сравнению с 2014 годом он сократился на 14%.

    В I полугодии 2016 года товарооборот составил 1,7 млрд. долл. США, увеличившись на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

    Экспорт увеличился в 2 раза за счет увеличения поставок злаков, минерального топлива, продуктов химического комплекса.

    Связи с Роттердамом установлены в 1966 году.

    В 1984 году мэром Роттердама Абрахамом Пепером в Ленинграде подписан Протокол о дружбе и сотрудничестве между двумя городами. В 1997 году между Санкт-Петербургом и Роттердамом было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве.

    Для укрепления экономических и гуманитарных связей создан Совет по сотрудничеству Санкт-Петербурга и Роттердама. Очередное заседание Совета планируется провести в нашем городе в 2017 году.

    1-4 ноября 2015 года состоялся визит делегации Санкт-Петербурга в Роттердам. В рамках заседания Совета по сотрудничеству обсуждались перспективы отношений в сфере городского хозяйства, образования, культуры и туризма. По итогам заседания был подписан Меморандум о взаимопонимании между ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и Нидерландским морским университетом «STC-GROUP B.V.».


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6