• В Смольном состоялось совещание по результатам анализа производственного травматизма в организациях, расположенных на территории Санкт-Петербурга, и реализации выплат пострадавшим при несчастных случаях. В режиме видеоконференцсвязи с площадки строящегося стадиона на Крестовском острове в мероприятии принял участие вице-губернатор Игорь Албин.

    Руководитель Государственной инспекции труда в г. Санкт-Петербурге Александр Кротов и заместитель руководителя Инспекции Игорь Беляев представили участникам совещания, руководителям органов исполнительной власти и ведущих подрядных организаций, статистику производственного травматизма. За 10 месяцев 2016 года Государственной инспекцией труда в городе Санкт-Петербурге получено 246 извещений о несчастных случаях на производстве, произошедших с 231 работником предприятий. В среднем порядка 34% инцидентов на производстве происходит в строительной сфере, включая дорожное строительство, 31% - в обрабатывающих производствах, 18% - на транспорте и связи, 17% - в других видах деятельности.

    Если в 2015 году совокупная сумма выплат пострадавшим работникам и семьям погибших в результате несчастных случаев на производстве составила 100 млн рублей, то в текущем году во многом благодаря активизации мероприятий по защите прав пострадавших граждан совокупные выплаты при общем снижении травматизма уже превысили 300 млн рублей.

    Было отмечено, что Инспекция в следующем году уделит особое внимание вопросам выплат пострадавшим и семьям погибших на производстве граждан (реализации статьи 60 Градостроительного Кодекса РФ). С 2017 года в целом законодательство по охране труда ужесточается, в разы увеличиваются штрафы и выплаты при нарушении трудового законодательства. При этом в ситуациях, когда по факту несчастного случая Инспекции не удается определить непосредственного работодателя пострадавшего, финансовые выплаты пострадавшему или семье погибшего будут производиться заказчиком работ или генподрядной организацией, которой передана стройплощадка. Тем самым случаи, когда работники или их семьи остаются без выплат, будут исключены.

    Инспекция проинформировала участников совещания, что в План проверок на 2017 год включено около тысячи организаций, в том числе 279 организаций строительной отрасли.

    Руководство Государственной инспекции труда в г. Санкт-Петербурге выразило заинтересованность в тесном взаимодействии с органами власти, саморегулируемыми организациями и профсоюзами в интересах защиты прав пострадавших на производстве работников, а также в части профилактики производственного травматизма.

    Подводя итоги совещания, вице-губернатор Игорь Албин поручил курируемым органам власти до конца текущего года разработать ведомственные планы по реализации Программы приоритетных мер, направленных на снижение травматизма на производстве (типовая Программа утверждена Госинспекцией труда) и подготовить сводные доклады по итогам такой работы в 2015-2016 гг.

    «Считаю, что необходимо произвести учет несчастных случаев, произошедших с лицами по договорам гражданско-правового характера. Это такие же граждане, и от то, что гражданско-правовые отношения лежат в несколько иной плоскости, не должно влиять ни на вопросы безопасности труда, ни на вопросы снижения производственного травматизма, ни на вопросы реализации выплат пострадавшим от несчастных случаев», – акцентировал Игорь Албин и поручил органам власти с 1 января 2017 года наладить полноценный учет в этой сфере трудовых отношений.

    Совместно с Инспекцией труда органы власти разработают план обучающих семинаров на 2017 год и типовые агитационно-пропагандистские материалы, направленные на профилактику производственного травматизма.

    «Работа по сохранению жизни и здоровья граждан, работающих на объектах Петербурга, должна носить эффективный характер, и охрана труда должна стать постоянным приоритетом», – нацелил коллег вице-губернатор.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4