• 5 декабря, в рамках VI Межрегионального форума «Арктика: настоящее и будущее» прошла секция «Создание условий для развития системы образования в Арктике». Как привлечь в Арктику молодых и перспективных специалистов и ученых, как сделать привлекательным обучение в образовательных организациях, расположенных в арктической зоне, какие кадры необходимы Арктике для реализации приоритетных инвестиционных проектов – эти и другие актуальные вопросы обсуждали представители органов власти, вузов и некоммерческих организаций, занятых в этой области. Константин Загородников, первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, выступил с докладом, вызвавшим бурную дискуссию среди специалистов.

    Молодежь – это наиболее активная и восприимчивая ко всему новому часть общества, которая умеет находить нестандартные ответы на вызовы современного мира, складывающиеся из внешнеполитических, экономических аспектов, учитывающих географию государства. Молодежь способна генерировать новые импульсы для развития важнейших точек роста страны. Одной из таких точек роста для обеспечения будущего России является Арктический регион.

    В общей сложности, в реализацию Арктической повестки вовлечено более 6000 студентов, молодых ученых и рабочих арктических специальностей, более 1500 человек принимают участие в межвузовских и городских конференциях, 100 лучших из них принимают сейчас участие в деловой программе Санкт-Петербургского молодежного арктического форума 2016 года. Говоря о показателях работы Санкт-Петербургского молодежного арктического центра компетенций, в 2016 году сформирована партнерская сеть из 20 вузов, 20 профильных предприятий и организаций, студенты и представители советов молодых специалистов которых приняли участие в более чем 100 обучающих мероприятиях.

    Цитаты:

    Дмитрий Остапенко, студент Санкт-Петербургского Государственного Университета: «Для нас, как для молодых специалистов, участие в этом форуме стало большой удачей! Чрезвычайно интересно было слушать доклады на тематических сессиях, узнать об исследованиях, проведённых в Арктике за последний год, и о преобразованиях в социально-экономической сфере этого региона от представителей науки, бизнеса и власти, принимавших непосредственное участие в реализации арктических проектов. Чрезвычайно интересной была выставка, в которой приняли участие многие современные лидеры бизнеса, представители общественных организаций и администраций северных регионов. Спасибо Ассоциации Полярников за форум, за новые знания. Спасибо Комитету по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, Арктическому Молодёжному Центру Компетенций за возможность принять участие в работе форума».

    Сергей Устинов, магистр СПбГМТУ, инженер-конструктор 3 категории ОАО «ЦКБ «Айсберг»: «На два дня Арктика «переехала» в Санкт-Петербург. Состав участников наинтереснейший, собрались лучшие из лучших. Глаза разбегаются от разнообразия рабочих сессий. Проглядывается отличная работа организаторов, состав спикеров на каждой из сессий подобран великолепно. Уникальные разработки и жаркая дискуссия ожидала всех слушателей. Иногда тема настолько затягивала участников, что присутствовавшие забывали о перерывах, до последнего отстаивая ту или иную точку зрения. Отдельно хочется отметить замечательную выставку, собравшую под одной крышей стенды и различных компаний и организаций».

    Забава Каченовская, инженер-конструктор 3 категории ОАО «ЦКБ «Айсберг»: «Очень насыщенная программа форума. Столько интересных и действительно актуальных секций, именитых учёных и специалистов. Мне понравилась выставка. Я с интересом изучала все стенды. Столько всего интересного привезли с собой участники форума. Теперь у меня на память останется фото с нашей арктической платформой «Приразломная». Самое ценное в таких форумах – это возможность пообщаться со знакомыми, друзьями и коллегами на профессиональные темы, обменяться мнениями, что-то новое для себя узнать. Огромное спасибо организаторам форума за чудесный день, полный новых знакомств и впечатлений!»


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2