• Администрация Колпинского района Санкт-Петербурга информирует, что необоснованная ликвидация здоровых, в том числе безнадзорных, животных в Российской Федерации запрещена.  Наличие справки об укусе собакой человека может быть основанием для принятия решения (только ветеринарным врачом) о возможности усыпления данного конкретного животного. Противоправные действия в отношении живых существ, в том числе безнадзорных собак, регламентируется статьей 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13.06.1998 № 63-ФЗ.

    Ввиду того, что на проведение работ по отлову, осмотру, кастрированию и чипированию, используются средства бюджета Санкт-Петербурга, эти мероприятия проводятся для той части безнадзорных животных, которые обитают на землях общего пользования.

    Все природоохранные мероприятия на территориях, имеющих ведомственную принадлежность, в том числе на промзоне бывших Ижорских заводов, должны осуществляться за счет средств прибыли юридических лиц, на чьей земле установлено наличие безнадзорных животных.

    На федеральном уровне, согласно ст. 230 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ, определено, что лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

    В Санкт-Петербурге, как в одном из субъектов Российской Федерации,  организована работа в рамках  реализации Концепции гуманного отношения к безнадзорным животным, утвержденной постановлением Правительства  Санкт-Петербурга от 20.09.2005 № 1383: за счет средств бюджета Санкт-Петербурга проводится работа по отлову безнадзорных животных,
    осуществляется их кастрации, вакцинация против бешенства, электронное мечение (чипирование), а затем возврат в прежнюю среду обитания. Эти работы выполнятся по заказу Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Алгоритм данных действий следующий.

    При поступлении информации о наличии безнадзорных собак администрацией района направляется заявка в адрес подрядной организации, выигравшей конкурс на проведение работ в текущем году по отлову, кастрированию, чипированию и возврату в обычную среду обитания. В 2016 году такой организацией стала ООО «Ветеринарный госпиталь».  Ветеринарный врач ООО «Ветеринарный госпиталь» осматривает животных на наличие (отсутствие) каких-либо заболеваний, в том числе инфекционных. Выполняются необходимые мероприятия, а затем в течение 3-х дней животных возвращают на то место, где они были отловлены.

    Проведение данных мероприятий должно было бы привести к снижению, а, в последующем, и отсутствию безнадзорных животных на определенной территории.

    Но, количество безнадзорных, в том числе и агрессивных, собак, обитающих на территории района, к сожалению, растет. Проведение работ по регулированию численности безнадзорных собак осложняется тем, что граждане периодически отказываются от содержания ранее приобретенных животных, и выбрасывают их на улицы города. А также еще и потому, что до определенного возраста нельзя осуществлять кастрацию щенков. Это две основные причины увеличения безнадзорных собак на территории района.

    Для улучшения санитарной обстановки и комфортного проживания граждан администрация района неоднократно обращалась в разные инстанции с просьбой оказать содействие в решении вопроса строительства на территории района  приюта для безнадзорных животных. С этой целью было предложено  внести изменения в государственную программу Санкт-Петербурга «Благоустройство и охрана окружающей среды» в части включения мероприятия по созданию приюта для безнадзорных животных на территории Колпинского района Санкт-Петербурга.

    Для инициативных граждан, которые пытались организовать ООО «Мурка и Барбос», администрацией района выделен участок под размещение приюта для бездомных животных по адресу:
    Санкт-Петербург, пос. Понтонный, Лагерное шоссе, участок 1, юго-восточнее пересечения с железной дорогой Волховского направления. Но, в настоящее время мощность этого частного приюта низка. Отсутствует возможность сдачи безнадзорных животных в приют, так как в данном месте передержки собак и кошек недостаточно оборудования (вольеров) для большего, чем есть в настоящее время, количества животных.

    Администрация района поддерживает волонтеров, которых беспокоит возможное жестокое обращение с животными, и предпринимает всевозможные меры для недопущения таких ситуаций на территории района.

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4