• 29 ноября в Смольном под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по координации вопросов, связанных с привлечением инвестиций из Китайской Народной Республики в экономику Санкт-Петербурга (рабочая группа создана на основе постановления Правительства Санкт-Петербурга от 25 августа 2016г. N 756). В заседании приняли участие председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, председатель Комитета по транспорту Александр Головин, первый заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Вадим Власов, первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Тетерин, руководители других исполнительных органов государственной власти, вице-президент по развитию компании «Инкоу Порт Нетворк Текнолоджи Ко» Чжоу Ян.

    Межведомственная группа является постоянно действующим консультативным органом, созданным для разработки предложений по привлечению инвестиций из Китайской Народной Республики в транспортную, строительную, инженерно-энергетическую и архитектурную отрасли Санкт-Петербурга. Она будет осуществлять разработку предложений по увеличению инвестиций из КНР в экономику Санкт-Петербурга, анализировать причины, этому препятствующие.

    В ходе первого заседания рассмотрен предложенный Комитетом по транспорту проект взаимодействия с китайскими партнерами, связанный с продвижением на российский рынок китайской компании Alibaba Group, работающей в сфере интернет-коммерции. Пилотный проект подразумевает создание на территории Санкт-Петербурга логистического центра по аккумулированию и распределению по всей европейской части Российской Федерации товаров, приобретенных гражданами России в интернет-магазинах КНР. Вице-президент по развитию компании «Инкоу Порт Нетворк Текнолоджи Ко» Чжоу Ян рассказал собравшимся о потенциале проекта в рамках транспортно-логистического узла Санкт-Петербурга.

    Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк отметила, что, стремясь создать максимально комфортные и понятные условия взаимодействия инвесторов с органами исполнительной власти города, Правительство Санкт-Петербурга создало на базе Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга унифицированный центр, работающий по принципу «одного окна». Инвестор, обратившись к специалистам, может получить весь перечень услуг в инвестиционной сфере – от предоставления объекта недвижимости, находящегося в собственности города, до оказания консультационных услуг по вопросам инвестиционной деятельности.  

    Вице-губернатор Игорь Албин отметил, что «задача каждого органа власти, каждого предприятия казны Петербурга всех секторов региональной экономики – оказывать полномасштабное содействие и принимать непосредственное участие в привлечении инвестиций и продвижении петербургских товаров, работ и услуг на межрегиональный и международный рынок». Он отметил, что опыт Комитета по транспорту может задать стандарт взаимодействия с иностранными партнерами для всех органов власти.

    В ходе совещания было отмечено, что Санкт-Петербург является крупным индустриальным, промышленным и научным центром российской Федерации, обладающим колоссальным экономическим потенциалом. Вице-губернатор поручил проанализировать возможности и потребности Северной столицы в части взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Китайской Народной Республикой. Рабочей группе поручено определить направления и подготовить перечень китайских компаний, потенциально интересных для Санкт-Петербурга, в частности в отраслях энергетики, городского пассажирского транспорта, машиностроения, водоснабжения и водоотведения. «С задачей импортозамещения мы в 2016 году успешно справились, следующий этап – создание конкурентных преимуществ на межрегиональных и международных рынках. Мы хотим получить доступ к китайскому рынку сбыта для петербургских товаров и услуг. Это будет встречным процессом при вхождении китайских компаний на рынок Санкт-Петербурга и Северо-Запада», – подчеркнул вице-губернатор. 

    Итогом встречи стало подписание между СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» и компанией «Инкоу Порт Нетворк Текнолоджи Ко» Протокола о взаимодействии и сотрудничестве при подготовке и реализации инвестиционных проектов в рамках развития транспортно-логистического потенциала Санкт-Петербурга. Ответственной организацией по реализации проекта назначен Комитет по транспорту. Основным координатором – Межведомственная рабочая группа по координации вопросов, связанных с привлечением инвестиций из Китайской Народной Республики в экономику Санкт-Петербурга.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1