• В минувший четверг на заседании межведомственной комиссии по обеспечению экологической безопасности при Губернаторе Санкт-Петербурга руководитель подведомственной комитету по природопользованию Дирекции особо охраняемых природных территорий Татьяна Ковалева рассказала о том, что в 2016 году проводилась большая работа по уходу за старовозрастными деревьями на территории памятника природы «Елагин остров». Всего было охвачено 31 дерево: 25 дубов, 3 клена, 2 ясеня, 1 липа. Специалисты провели ультразвуковое обследование стволов шести дубов. На высоте от 20 до 100 см фиксировалась плотность древесины: наличие или отсутствие в ней стволовых гнилей, пустот. По результатам диагностики все деревья были признаны устойчивыми.

    Кроме того, специалисты зачистили все срезы и повреждения деревьев, обработали их антисептиками и покрыли защитным слоем специальной замазки.

    Под присмотром остается дуб, которому была сделана внутристволовая инъекция. Специалисты обнаружили у дерева признаки бактериальной водянки и приняли решение о лечении методом внутристволовых инъекций.

    Лесопатологические обследования были проведены также на трех особо охраняемых природных территориях Приморского и Курортного районов. В результате было выявлено широкое поражение коры деревьев короедом-типографом. По словам Татьяны Ковалевой, в заказнике «Дудергофские высоты» зафиксирована смертельная болезнь ясеня, которая приводит деревья к усыханию.

    «На наших территориях, к счастью, нет голландской болезни вязов», - подчеркнула руководитель Дирекции.

    Мониторинг состояния деревьев и кустарников на территориях заказников в Петербурге ведется ежегодно.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3