• В Комитете по природопользованию состоялось совещание, на котором обсудили результаты взаимодействия органов государственной власти и судовладельцев по предотвращению загрязнения акватории водных объектов от плавсредств в навигацию 2016 года.

    Участниками мероприятия стали представители транспортной прокуратуры, департамента Росприроднадзора по СЗФО, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Ассоциации пассажирских судов, Морского порта «Большой порт Санкт-Петербурга», более 20 судоходных компаний.

    «Хочу отметить, что основная наша цель – снижение числа сбросов нефтезагрязненных вод в центральной части города – достигнута. Аварийная бригада в этом году ликвидировала 56 загрязнений, почти на 10 меньше, чем в прошлом году. В 4 раза сократилось число разливов на Фонтанке, есть сокращение на Крюковом канале. К сожалению, нет пока улучшений по Мойке», - сказал начальник отдела координации аварийных работ комитета по природопользованию Игорь Березин.

    Подведомственное комитету по природопользованию предприятие «ПИЛАРН» в 2016 году заключило 39 договоров на прием льяльных или нефтезагрязненных вод, что почти в 2 раза больше цифры прошлого года. В результате судовладельцы сдали в «ПИЛАРН» 529 тонн нефтезагрязненных вод, что в 2 раза больше чем в прошлом году.

    В 2016 году перед началом навигации были созданы пункты по сбору нефтезагрязненных и хозяйственно-бытовых вод на основных водных магистралях. Сбором занимались 9 компаний. Неоднократно в течение периода навигации проводились проверки специалистов комитета по природопользованию совместно с транспортной прокуратурой и департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

    «На каждом судне мы находили нарушения. Ни в 2015, ни в 2016 году мы не привлекали к административной ответственности. Но в 2017 году начнем наказывать. Штраф по статье 8.2. КоАП составит от 100 до 250 тысяч рублей на юридическое лицо», - сказал заместитель транспортного прокурора Алексей Оптовкин.

    Представитель транспортной прокуратуры обратил внимание на то, что судовладельцы должны уходить от установки на судах приспособлений для сброса воды за борт.

    Департамент Росприроднадзора напротив активно наказывал судовладельцев. Возбудил 14 административных дел, назначил административные штрафы в размере 400 тыс рублей, рассчитал ущерб водоемам на сумму порядка 4 млн рублей.

    Участники совещания рекомендовали судовладельцам усилить контроль за капитанами судов на предмет сдачи загрызенных вод и отходов.

    Работа по организации пунктов сбора льняных и хозяйственно- бытовых вод будет продолжена в навигацию 2017 года.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28