• Городская поликлиника № 22 Колпинского района отмечает 90-летие

    Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 22» создано на базе Медико-санитарной части Ижорского завода. Ижорские заводы были основаны в 1722 году по Указу Петра I, и до 1918 года входили в состав Морского ведомства. Поскольку в XVIII веке эпидемии среди рабочих были не редки, уже в первые годы существования Ижорской лесопильни в заводской слободе была так называемая «изба скорбящих» - прототип первого лазарета. Из архивов известно, что в 1730-х годах при Ижорской мельнице состоял лекарь, чей дом на плане села Колпино обозначен буквой «Т», а дом подлекаря находился в районе сегодняшнего сада у заводоуправления.

    Из архивных источников можно сделать вывод, что к 1785 году при Адмиралтейских Ижорских заводах уже был свой лазарет, который располагался в Административном флигеле. В 1803 году императором Александром I начаты реформы по реконструкции Ижорских заводов. Они коснулись и реорганизации заводской медицины, и в результате под лазарет отвели каменный дом, к которому в последующие годы делались пристройки для вспомогательных служб. По документам 1806 года на содержание лазарета ежегодно отпускалось 5000 рублей, а в связи с увеличением работающих, разрешено было отпускать припасы и материалы. При лазарете служили и лекарь Василий Линд с окладом 1600 рублей в год и два фельдшера с окладами по 45 рублей.

    В течение XIX века несколько раз менялось название и статус  лазарета Ижорских заводов. В 1827-м лазарет преобразовали в госпиталь. Разделения на амбулаторную и больничную службу еще не было, все Колпинские медицинские службы были заводскими.

    Реформы, проходившие в царствование Александра II, привели к закрытию в 1883 году Ижорского госпиталя, и вместо него открыт лазарет, который разместился на первом этаже здания заводоуправления. В начале 1900 года стало ясно, что для Ижорского завода необходима большая благоустроенная больница, строительство которой было завершено в 1914 году, а в 1919 году она перешла в ведение городских властей.

    Из архивных дел Ижорского завода и Колпинского исполкома 1918-1925 годов явствует, что в этот период завод не располагал отдельным медицинским учреждением. В 1926 году Президиум Ленинградского Губисполкома утвердил «Положение о медицинских пунктах на предприятиях», которое, стало толчком к восстановлению амбулаторной медицинской службы на Ижорских заводах, и именно с этого момента начинается 90-летняя история 22 поликлиники. В Положении, в частности говорится, что основной задачей медпунктов на предприятиях является лечебно-профилактическая и санитарно-просветительная работа, а также оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях во время работы на предприятиях. В пользу этой даты – 1926 год, даты создания медицинской  службы Ижорского завода говорят и данные личного дела врача Георгиевского, а именно: запись о том, что с 7 октября 1926 года врач амбулатории Колпинской  городской больницы Николай Михайлович Георгиевский переведен на должность врача в медпункт при Ижорском заводе.Николай Михайлович родился в Колпино в 1886 году в семье настоятеля церкви Святой Троицы, в 1913 году окончил медицинский факультет университета, получив степень лекаря, в годы I-й мировой войны служил военврачом в действующей армии. В амбулатории Ижорского завода работал с 1926 по 1946 год.

    Медицинская служба Ижорского завода неоднократно упоминается в довоенные годы в газете «Ижорец». В ней часто можно встретить заметки работников завода со словами благодарности в адрес ижорских врачей и медсестер. 11 сентября  36 года в статье говорится об увеличении ассигнований на ремонт амбулатории Ижорского завода в связи с выделением Колпино в отдельный самостоятельный район.  А в заметке от 22 апреля 40 года устанавливается режим работы для всех медучреждений района на праздничные майские дни, из которой становится ясным, что круглосуточно в праздничные дни работал только здравпункт при амбулатории Ижорского завода. К началу Великой Отечественной войны амбулатория завода уже имеет в своем составе травматологический, рентгенографический и зубной кабинеты и является амбулаторией закрытого типа.
      На основании найденных в архивах приказа № 40 от 28.07.44 года и генерального проекта Колпино и можно сделать вывод, что амбулатория Ижорского завода была восстановлена и переименована в медико-санитарную часть при Ижорском заводе к 1944 году.

    После Великой Отечественной войны на Ижорском заводе оживали цеха, расширялось его производство и в 1948 году было построено новое трехэтажное здание медсанчасти, оснащенное всем необходимым для проведения лечебно-профилактической работы. Сейчас в этом здании располагаются бытовые помещения цеха № 2.

      С 1946 по 1966 главным врачом медсанчасти Ижорского завода был Духовской Виктор Иванович, а его заместителем - пришедший с фронта Данкман Моисей Израильевич, которые остались в памяти сотрудников как «батя» и «батя маленький» за свои отеческую заботу и внимание к людям в тяжелые послевоенные годы.  В коллективе медсанчасти было много врачей и м/с участников ВОВ, пришедших с фронта. Первыми цеховыми участковыми терапевтами были  Данкман Моисей Израильевич, Мантули Анна Васильевна, Тупицына Юлия Андреевна.

    В 1972 году начато строительство новой заводской поликлиники, рассчитанной на 400 посещений в день. Строительство было приурочено к 50-летию СССР и 250-летию Ижорского завода. Во время закладки фундамента новой заводской поликлиники была торжественно заложена памятная плита. В этом здании и до настоящего времени располагается городская поликлиника № 22.

    Реорганизация здравоохранения, прекращение в 2000 году государственного финансирования медико-санитарных частей, сложное экономическое положение Ижорского завода сделало необходимым передачу медсанчасти 20 в ведение Администрации Колпинского района. Перед коллективом Медсанчасти была поставлена сложная задача сохранить и модернизировать систему оказания амбулаторной медицинской помощи на промышленных предприятиях, не допустив развала медицины в Колпинском районе. Для выполнения этой задачи в учреждении было открыто районное отделение профпатологии и заключены договора с большинством предприятий Ижорской площадки. Одновременно открыто отделение восстановительной медицины и реабилитации для инвалидов по профзаболеваниям для ижорцев и взрослого населения Колпинского района.

    Следующим этапом реорганизации стало открытие в 2003 году на базе Медсанчасти 20 межрайонного врачебно-физкультурного отделения. В Колпинском районе на тот момент культивировалось 48 видов спорта, объединяющих более 30 тысяч человек, имелось большое количество спортивных сооружений, 3 спортивные школы олимпийского резерва, но должного медицинского обеспечения не проводилось.

    В 2005 году при учреждении был открыт дневной стационар для внедрения малозатратных технологий и в связи с необходимостью оказания медицинской помощи лицам с острыми и обострениями хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения и хирургического вмешательства.

     Дальнейшее развитие учреждения по пути необходимых району стационарозамещающих технологий, вхождение в систему ОМС, оказание широкого спектра специализированной медицинской помощи, участие в реализации национального проекта «Здоровье», привело к необходимости в 2008 году повторного переименования в Городскую поликлинику № 22 с организацией участковой терапевтической службой. Прикрепленное к поликлинике население получило возможность проходить полный комплекс лечебно-диагностических процедур с использованием  всего спектра медицинских услуг в одном учреждении.

    В этот сложный период и по настоящее время учреждение возглавляет главный врач Лубнина Наталия Евгеньевна. Она является душой всего коллектива. Под ее руководством медицинские работники дружно и сплоченно работают над укреплением здоровья пациентов, пройдя все этапы реорганизации МСЧ № 20.Реорганизация медикосанитарной части № 20, создание новых служб и подразделений, получение нового статуса амбулаторно-поликлинического учреждения стало возможным благодаря слаженному коллективу медицинских работников медсанчасти. Даже в сложное для учреждения время его не покинули сотрудники, работавшие в нем с тех пор, когда МСЧ располагалась на территории цеха № 2. Многие врачи и медсестры работают в этом коллективе по нескольку десятков лет.

     С 1954 года трудится в нем Галина Константиновна  Кутейникова, медсестра высшей категории кабинета функциональной диагностики. Ее отличает не только опыт, глубочайшие знания, безграничная любовь к специальности, но и феноменальная память – чуть ли не каждого своего пациента и его кардиограмму помнит наизусть! Более 50 лет не расстаются с поликлиникой медсестра высшей категории Людмила Ивановна Веселова, и медсестра Марина Константиновна Щегольская. Более 40 лет отдали своему делу медсестры Надежда Николаевна Бехова, Лидия Ивановна Канева, Людмила Андреевна Рахманова, Галина Павловна Хубиева, Людмила Владимировна Масленникова. Более 30 лет работают врач-офтальмолог Макаров Николай Иосифович, заведующая лабораторией Горбунова Наталья Михайловна, медсестра Кулакова Галина Викторовна. 27 сотрудников пришли в поликлинику более 20 лет назад.

    Многие годы в поликлинике проработали такие замечательные специалисты как: Попова Р.Ю., Фролова Г.А., Гагарина Г.А., Бортникова В.М., Пирогов М.Н., Ганнибалов Е.И., Солохина Л.Г., Ларченкова В.Т., Никифорова А.П., Ермолаева М.В., Петрова Л.Б., Куфтырева Г.В. 

    Порядочность, добросовестность, доброе отношение к людям – все это заложено в их душах, сердцах и умах. Это – навсегда, на всю жизнь. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4