• 21 ноября в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, посвященная развитию ремесленничества в Санкт-Петербурге и началу работы Первого Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса.

    В мероприятии приняли участие Сергей Боярский, депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по культуре, Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, и Татьяна Шевченко, программный директор Первого Санкт-Петербургского ремесленного Конгресса.

    Гостей и участников ждал музыкальный сюрприз перед началом пресс-конференции: Василий Евхимович из деревни Верхние Мандроги исполнил на колесной лире одно из народных произведений, которые посетители Конгресса смогут услышать в Петропавловской крепости.

    1 и 2 декабря в Петропавловской крепости в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет Первый Санкт-Петербургский ремесленный конгресс. На полях конгресса соберется более 350 участников, событие объединит идеей творчества, развития народных ремесел и сохранения культурного наследия делегатов из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

    Одним из главных вопросов для обсуждения на Конгрессе станет правовой статус ремесленника, закрепление этого статуса на законодательном уровне. О мерах государственной поддержки мастеров сообщил Сергей Боярский, депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре. Он отметил, что существующий закон, регламентирующий деятельность ремесленников, не отвечает требованиям отрасли и требует серьезной доработки. «Над законом о ремесленниках мы планируем работать. Однако никто лучше, чем сами мастера, не знают проблем в этой сфере, какие вопросы поднять в первую очередь, какие меры поддержки необходимы. Инициатива по изменениям закона должна исходить от них, насаждать сверху мы ничего не можем», - подчеркнул он. По словам депутата, резолюция, которую примут участники конгресса по результатам работы, будет тщательно рассмотрена сначала в профильном комитете, а затем вынесена на обсуждение и дальнейшее законотворческое воплощение.

    Проведение Конгресса поддержал петербургский Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, и по словам организаторов, более 30% участников конгресса - молодые мастера со всей России, продолжатели традиций старинных народных ремесел.

    «Для творческой молодежи Санкт-Петербурга конгресс – это удивительный шанс одновременно познакомиться с богатейшим культурным наследием нашей страны и увидеть достижения современных ремесленников. Это мероприятие может стать базисом для создания будущего молодежного креативного кластера в Санкт-Петербурге. На таких крупных деловых площадках молодые мастера получают возможность заявить о себе», - отметила на пресс-конференции председатель Комитета Рената Абдулина. Она также сообщила, что в рамках Ремесленного конгресса пройдет презентация Всероссийского образовательного форума «Таврида», и самые активные молодые мастера получат возможность принять в нем участие.

    Важным событием предстоящего Конгресса станет открытие Всероссийского делового ремесленного центра, который станет центром притяжения представителей российского и петербургского ремесленничества. О развитии ремесленной отрасли в Северной столице и поддержке мастеров рассказал председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. «Безусловно, уникальные предметы, выполненные руками петербургских мастеров, - это бренды, заслуживающие знака Петербургская марка качества, требующие внимания и поддержки. В нашем комитете есть несколько программ по поддержке ремесленников, в том числе в виде субсидий на оплату аренды помещений, участия в выставочной деятельности. Мы планируем эти программы продолжать, и количество субсидий увеличивать», - отметил Эльгиз Качаев.

    Подводя итоги встречи, Татьяна Шевченко, программный директор Первого Санкт-Петербургского ремесленного Конгресса, подробно рассказала о том, какая программа ждет гостей и участников Конгресса. Она отметила, что актуальные вопросы развития ремесленничества и международного сотрудничества мастеров обсудят в рамках панельных дискуссий, круглых столов и форсайт-сессий. Также посетителей ждут увлекательные мастер-классы и насыщенная культурная программа. Все дни Конгресса в Государевом Бастионе Петропавловской крепости будет работать экспозиция лучших ремесленных работ «Душа России. Новый взгляд на традиции».

    Завершилась пресс-конференция мастер-классами для всех желающих по созданию куклы Зернушки, древнерусского оберега. Также участники встречи смогли оставить свои пожелания на глиняном блюде, которое после обжига передадут в дар Всероссийскому деловому ремесленному центру.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4