• Участники научно-технического экологического совета говорили о возможных сценариях для полигона «Красный Бор». Они приняли решение согласиться с тем, что в существующих условиях наиболее оптимальным вариантом ликвидации рисков от накопленного вреда является консервация полигона с переработкой части отходов и загрязненных вод, грунтов.

    Большинство ученых сходятся на сценарии, по которому будет проведена ликвидация гидротехнических сооружений и строений завода, создана стена в грунте вокруг зоны складирования отходов.

    По мнению специалистов петербургского института геоэкологии РАН сегодня необходимо продолжить стабилизацию на площадке, а затем разработать проект консервации объекта. Кроме того, параллельно изыскательским работам предлагается вести моделирование развития ситуации на полигоне.

    «Моделирование позволит нам установить, сколько времени наш объект может находиться в безопасном состоянии и какие меры необходимо принимать, чтобы в этом состоянии его держать», - говорят специалисты петербургского института геоэкологии РАН.

    Представители института отметили, что в течение 20 лет изучения кембрийских и венских глин в районе Красного и Соснового Бора, а также ст. Международная петербургского метрополитена, сделаны выводы о том, что эти глины - хорошие водоупоры. Они отметили также, что глины имеют способность к самозалечиванию трещин. На глубине трещины в глинах находятся в сомкнутом состоянии и не образуют путей фильтрации и миграции.

    «Вертикальный коэффициент фильтрации лежит в диапазоне от 5х10-7  м/сутки до 2х10-5 м/сут. А горизонтальный слой от 4х10 -6 до 2х10 -4 м/сут», - говорят специалисты института геоэкологии РАН.

    Окончательное решение о способах консервации полигона на заседании научно-технического экологического совета не принималось.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1