• Последний полет
    31 октября 2016, 09:44
    Последний полет

    Прошел ровно год с момента катастрофы Airbus А321, выполнявшего рейс из египетского Шарм-эль-Шейха в Петербург. Официальной причиной гибели 224 россиян признан террористический акт — на обломках самолета эксперты обнаружили следы взрывчатых веществ. Душевная рана от потери еще слишком свежа. Банальная фраза «время лечит» пока не уместна, хотя близкие погибших изо всех сил пытаются жить дальше уже в новых реалиях — без ежедневных звонков тем, кто был так дорог сердцу… Последним оказался полет А321 и для шестерых колпинцев.

    ЕДИНСТВЕННЫЙ

    Взгляд мамы на своего ребенка всегда самый нежный. Амалия Вишнева, по ее же словам, наслаждалась материнством до того самого момента, когда проводила своего единственного, горячо любимого сына на отдых по туристической путевке в Египет. А наслаждалась потому, что Армен рос послушным и одновременно самостоятельным. Любил общаться с ровесниками, но при этом имел свой собственный взгляд на мир. В детстве посещал множество кружков, а в ранней юности стал членом молодежного актива во Дворце творчества детей и молодежи.

    Интересна история наречения мальчика именем Армен. Он родился в пору нагорно-карабахского конфликта. Отец Армена — азербайджанец — при регистрации ребенка присутствовать не смог именно из-за напряженных событий на родине. Ответственность назвать малыша взял на себя дедушка-армянин. Удивительно, в 1988 году где-то за тысячи километров армяне и азербайджанцы выясняли межнациональные отношения, а в колпинском роддоме самым естественным образом «примирились» две стороны конфликта, две национальности, две крови. И это очень символично, поскольку только любовь, дарующая продолжение роду человеческому, может противостоять ненависти, а значит, и террору.

    Амалия Вишнева вспоминает, что никогда не проверяла уроки у сына, настолько доверительными были их отношения, да и когда Армен подрос, была уверена, что он не ввяжется по глупости в драку, не спровоцирует никому не нужную ссору. Сын вырос настоящим мужчиной, отслужил в армии — во внутренних войсках МВД. Выбор профессии он оставил за собой — так было принято в семье, что все важные вопросы мужчина решает самостоятельно, без давления со стороны даже самых близких людей. Выбор сына пал на Российскую таможенную академию, которую он с успехом закончил. Армен поработал инспектором в отделе оформления и контроля Усть-Лужского таможенного поста Кингисеппской таможни, а год спустя получил должность старшего государственного инспектора. В руководстве таможни быстро заметили молодого, но очень ответственного и грамотного подчиненного, да и коллеги души в нем не чаяли. Умел Армен располагать к себе людей, был добрым и отзывчивым человеком, это подтверждают и его друзья на страницах соцсетей. Семью молодой человек создать не успел, но первое романтическое чувство, по словам мамы, испытал. Так что можно считать, что Армен Вишнев, наш молодой земляк, прожил хоть и короткую, но счастливую жизнь, оставив о себе добрые воспоминания и самые теплые чувства в сердцах тех, кто знал его близко. На первый взгляд кажется, что это слабое утешение в трагической ситуации, но если задуматься глубже, то главным всегда было и остается то, как жил человек, а не сколько и какую память он о себе оставил. У Армена с этим все в порядке.

    Свой 27-й день рождения молодой человек отметил, как всегда, в кругу друзей, но впервые не дома. Последнее материнское опасение, как оказалось, пророческое, перед тем как дверь родного

    дома закрылась за Арменом навсегда, выразили слова: «Сынок, сейчас везде стреляют…» — «Неужели и нас подстрелят?» — прозвучало в ответ.

    ЕСЛИ БЫ ЦЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ

    Вероятно, с той же долей доверительной честности можно сказать самое лучшее о каждом из погибших, ведь каждый из них для кого-то единственный и каждый уникален и не повторим как личность. Тем и страшен терроризм с его идеологией тотальной ненависти, что нещадно уносит жизни, которые уже никогда не повторятся на этой земле.

    А ведь у каждой ушедшей души было свое предназначение, свой путь. Вот имена участников последнего полета А321, кто жил непосредственно в Колпино:

    Виктор Анисимов (1962 г. р.),

    Армен Вишнев (1988 г. р.),

    Гайдамак Алина (1988 г. р.),

    Гайдамак Елена (1965 г. р.).

    Еще двое — Анастасия Статская (1992 г. р.) и Александр Гавриков (1980 г. р.) — не были местными жителями. Анастасия бывала наездами, Александр приехал сюда на заработки. Всех их, таких разных, объединяла жажда жизни, желание увидеть мир. Все были полны сил, новых планов, добрых намерений, все приносили пользу обществу и могли бы принести еще больше, если бы…

    ПАМЯТЬ ЖИВА

    Жизнь продолжается, и, конечно, в ней найдется место для памяти о тех, у кого она оборвалась так внезапно. Оправившись от первого шока после трагедии, Амалия Вишнева стала инициатором создания уголков памяти сразу в двух школах — № 467, где учился сын Армен, и № 258, где училась его ровесница Алина Гайдамак.

    Силами Амалии и ее единомышленников (родственников жертв воздушного теракта) создана официальная группа «ВКонтакте», которая представляет благотворительный фонд «Рейс 9268». В планах инициативной группы добиться создания мемориала памяти жертв, пострадавших от терроризма, а также строительство храма.

    В основе общественной деятельности, которой теперь посвящают свои силы и время родственники погибших над Синаем, есть антитеррористический посыл. Есть страстное желание добиться, чтобы бесчеловечные акции, подобные той, что произошла с их родными, или той, что произошла с детьми из Беслана, никогда бы больше не повторились. Своими действиями, напоминающими ныне живущим, как коротка и бесценна жизнь, они выражают внутренний протест и говорят твердое «нет!» всем попыткам разрушить мир в угоду бездушной идеологии, которая только и способна, что решать этнические и религиозные разногласия путем уничтожения людей.

    Елена Рубцова

    P. S. Редакция благодарит маму Артема Вишнева Амалию Юрьевну за согласие пообщаться на непростую для нее тему, а также выражает поддержку и сочувствие всем семьям, которых объединила авиакатастрофа 31 октября 2015 года.__


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31