• Памятка по вопросам использования нестационарного торгового объекта

    Использование нестационарного торгового объекта (далее - НТО) по основному и вспомогательному видам использования осуществляется в соответствии с:

    пунктом 1.6 Порядка разработки и утверждения схемы размещения НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1045 (далее - Порядок);

    заключенным с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга договором на размещение НТО /примерной формой договора на размещение НТО, утвержденной распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 29.06.2015 № 15-р.                                                                                                                                                                          

    Основной вид использования НТО - использование не менее 70 % площади НТО по одному из видов использования НТО, указанных в пунктах 1.3.2.1, 1.3.2.3, 1.3.2.5 или

    1.3.2.6 Порядка.

    Вспомогательный вид использования НТО - использование не более 30 % площади НТО по одному из видов использования НТО, указанных в пунктах 1.3.2.1, 1.3.2.3,1.3.2.5 или 1.3.2.6 Порядка.

    Установлены следующие основные и вспомогательные виды использования НТО:

    1) В сфере мелкорозничной торговли (пункт 1.3.2.1 Порядка): павильоны, палатки, киоски;

    передвижные средства разносной торговли (тележки, лотки и другое торговое оборудование);

    торговые автоматы;

    передвижные средства развозной торговли (специализированные или специально оборудованные для розничной торговли, механические транспортные средства производителей хлебобулочных изделий, молочной, мясной и рыбной продукции).

    2) В сфере общественного питания (пункт 1.3,2.3 Порядка): павильоны, палатки, киоски;

    передвижные сооружения, специализированные или специально оборудованные для организации общественного питания.

    2) В сфере бытового и иного сервисного обслуживания, за исключением автосервисного обслуживания (пункт 1.3.2.5 Порядка):

    павильоны, палатки, киоски.

    3) Объекты, используемые для реализации периодической печатной продукции (пункт 1.3.2.6 Порядка):

    павильоны, киоски, газетные модули; информационно-торговые мобильные объекты.

    При решении хозяйствующего субъекта использовать НТО не только по основному, но и по вспомогательному (вспомогательным) видам использования, предпринимателю необходимо предпринять следующие действия:

    Шаг 1. Выделить в НТО площадь, равную не более 30% площади НТО для осуществления вида (видов) деятельности, указанных в пунктах 1.3.2.1, 1.3.2.3, 1.3.2.5 и

    1.3.2.6 Порядка;

    Шаг 2. При необходимости получить согласования (разрешения) на вспомогательный (вспомогательные) виды использования, в случаях когда для осуществления данных видов использования требуется наличие лицензии или специального разрешения, выдаваемого исполнительными органами государственной власти;

    Шаг 3. Получить ведомость инвентаризации места размещения НТО в случае, если договор на размещение НТО был заключен без проведения аукциона, а также в случае, если договор на размещение НТО заключен с единственным участником аукциона и размер платы по договору соответствует начальной цене аукциона.

    Если заключение договора на размещение НТО и определение платы по договору было осуществлено по результатам аукциона, получение ведомости инвентаризации места размещения НТО не требуется.

    Изготовление ведомости инвентаризации места размещения НТО осуществляется СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости».

    ВАЖНО!

    Размер платы по договору на размещение НТО подлежит изменению с даты изменения вида функционального использования места размещения НТО. Пересчет платы по договору на размещение НТО осуществляется Комитетом после представления хозяйствующим субъектом уведомления о намерении использовать НТО по вспомогательному виду использования в соответствии с ведомостью инвентаризации места размещения НТО.

    Шаг 4. В трехдневный срок направить уведомление в Комитет и администрацию района Санкт-Петербурга по месту нахождения НТО о намерении использовать не более 30% площади торгового объекта под вспомогательный (вспомогательные) виды использования приложив к нему:

    план НТО с указанием выделенной части под вспомогательный (вспомогательные) вид использования;

    ведомость инвентаризации места размещения НТО.

    Шаг 5. Начать использование места размещения НТО по основному и вспомогательному видам использования.

    ВАЖНО/

    В случае выявления Комитетом нарушений установленного порядка использования НТО по основному и вспомогательному видам использования хозяйствующий субъект обязан уплатить штраф в размере годовой платы по договору на размещение НТО.

    Также Комитет вправе в бесспорном и одностороннем порядке отказаться от исполнения Договора, как на основании использования Предпринимателем НТО под цели, непредусмотренные договором, что влечет расторжение договора.

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4