• Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга в составе городской Комиссии по учету имущества Санкт-Петербурга с участием представителей Общественного Совета при вице-губернаторе Санкт-Петербурга по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств участвует в решении проблемы неправомерного отчуждения помещений многоквартирных домов, обладающих признаками общего имущества, повышения эффективности мер, направленных на восстановление прав собственников помещений в жилых зданиях. Комиссия была создана в целях организации взаимодействия органов власти при решении вопросов об отдельных объектах нежилого фонда, обладающих признаками общего имущества, ещё 2 февраля 2009 года приказом КУГИ Санкт-Петербурга от 02.02.2009 № 10-п.

    Учитывая справедливые и объективные требования граждан, Инспекция постоянно участвует в работе по выявлению и возврату незаконно отчужденных помещений в состав общего имущества в многоквартирном доме. За период работы Комиссии рассмотрены материалы и возвращены в состав общего имущества многоквартирного дома почти 700 объектов общей площадью 70 тысяч м2, из них приняты решения в 2015-2016 гг. при участии Инспекции о возврате жителям помещений общего имущества в многоквартирном доме и об исключении сведений об объекте из Реестра собственности Санкт-Петербурга (далее – Реестр) по 479 объектам площадью 46 144,0 м2. В том числе:

    - в 2015 году приняты решения об исключении сведений из Реестра в отношении 188 объектов общей площадью 19 314,4 м2;

    - в 2016 году приняты решения об исключении сведений из Реестра в отношении 291 объекта общей площадью 26 829,6 м2.

    На конкретных примерах комиссия разбирает факты нарушения прав собственников помещений, связанных с отчуждением общего имущества в многоквартирном доме, состав которого определяется ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и в число которых входят колясочные, лифтовые, лестничные клетки, технические подвалы, чердаки.

    Напомним, что, согласно закону, с момента приватизации первого помещения в многоквартирном доме государственного или муниципального жилищного фонда решение об использовании помещений и мест общего пользования жилого здания может быть принято только всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, а не исполнительными органами государственной власти или местного самоуправления. В случае выделения из состава общего имущества отдельных помещений и передачи их в аренду до появления второго собственника помещений в многоквартирном доме помимо государства или муниципалитета судьбу их возвращения в состав общего имущества может решить только суд по иску собственников других помещений, в том числе в случае нарушения порядка передачи или порядка изменения функционального назначения помещений.

    Опыт работы Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга по возврату общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах заслуживает особого внимания других субъектов Российской Федерации в части налаживания продуктивного диалога с гражданами. Удельный вес возвращённых в состав общего имущества нежилых помещений в Санкт-Петербурге значительно превышает результаты аналогичной деятельности органов государственного жилищного надзора в других регионах и позволяет обобщать практику защиты прав собственников жилья.


    Текст: Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2