• На заседании Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды обсудили ситуацию с несанкционированными свалками в городе.

    По данным Комитета по благоустройства за первое полугодие 2016 года на территории Санкт-Петербурга администрациями районов выявлено 379 несанкционированных свалок, из них ликвидировано 253.

    По информации государственных инспекторов Комитета по природопользованию за первое полугодие больше всего свалок - 19 - зафиксировано в Петродворцовом районе, из них 5 ликвидировано. Во Фрунзенском районе 14, в Красногвардейском 12. Меньше всего свалок выявлено в Московском, Кировском и Приморском районах. В Петродворцовом районе образуются в основном свалки бытовых отходов, в остальных районах – либо строительные, либо смешанные.

    В 2016 году к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» привлечены 324 нарушителя, наложены штрафы на сумму 15 842 тысячи рублей. По ст. 28 Закона Санкт-Петербурга «Об административных  правонарушениях в Санкт-Петербурге» «Сброс отходов вне специально отведенных мест» привлечено 10 нарушителей, наложены штрафы на сумму  299 тысяч рублей.

    В 2016 году инспекторы Комитета по природопользованию начали активную работу со Следственным Комитетом Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Управлением федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу. В результате возбуждены уголовные дела по свалке в Красносельском районе на Волхонском шоссе у поворота к Юго-Западным очистным сооружениям, а также на территории, ограниченной КАД,  ширококолейной железной дорогой, Взлетной улицей и ул. Пилотов.

    Задержаны и изъяты 7 грузовых автотранспортных средств, водители которых привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ  на несанкционированной свалке  в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе р. Кузьминка в Пушкинском районе.По признакам совершения экологического  преступления, предусмотренного ст. 247 Уголовного Кодекса РФ, Следственным отделом по Пушкинскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело. Материалы в отношении организатора свалки переданы в природоохранную прокуратуру.

    К административной ответственности привлечены организаторы свалки в Приморском районе восточнее пос. Большая Каменка. Комитетом по природопользованию были изъяты 2 грузовых автотранспортных средства и бульдозер.  Водители автотранспортных средств ООО «СК ЛИДЕР», арендатор бульдозера (физическое лицо) привлечены Комитетом к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ.

    «Прошу обратить внимание, фирма «СК ЛИДЕР» - это мимикрия под известную в городе компанию», - отметил заместитель председателя Комитета Александр Кучаев.

    По второй несанкционированной свалке в Красносельском районе на Волхонском шоссе между Юго-Западными очистными сооружениями и Волхонским шоссе составлены 5 протоколов по ст.8.2 КоАП РФ в отношении водителей автотранспортных средств, с использование которых отходы завозились на свалку. Правоохранительными органами автотранспорт задержан и помещен на охраняемую стоянку,  изъяты документы, в том числе журнал приема отходов с указанием взимаемой платы за сброс. Материалы дела переданы в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга.

    По признакам совершения экологического преступления, предусмотренного ст. 247 Уголовного Кодекса РФ, Следственным отделом по Красногвардейскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело з0а организацию несанкционированной свалки на территории общего пользования Красногвардейского района Санкт-Петербурга и территории земельных участков № 28, 29 предприятия «Ручьи» (Беляевка).

    «Взаимодействие с силовыми структурами – это необходимая эффективная мера, которая позволяет сделать конкретные шаги в прекращении несанкционированного завоза отходов и наказать виновных. За организацию несанкционированной свалки сейчас вполне реально получить до 5 лет», – отметил Александр Кучаев.

    По мнению заместителя председателя Комитета по природопользованию факторами образования несанкционированных свалок становятся: отсутствие  лицензирования в области обращения с отходами 5 класса опасности, отсутствие порядка рассмотрения и согласования документации на вертикальную планировку, отсутствие порядка согласования проектов некапитального строительства (стоянки, автомойки, ангары, торговые зоны). Мероприятия по охране окружающей среды не разрабатываются. Кроме того, сегодня не реализуются полномочия  полиции, предусмотренные п. 1 ч.2 ст. 28.3 КоАП РФ, по составлению протоколов по ст. 8.2 КоАП РФ.

    Участники Экологического совета приняли решение направить в адрес Правительства Санкт-Петербурга предложения по изменениям в нормативно-правовую базу по вопросам обращения с отходами в Санкт-Петербурге.


    Текст: Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей сре
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1