• Про неработающих пенсионеров

     - С 2016 года выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Каким образом подтверждается, что пенсионер не работает?

     - Факт осуществления пенсионером работы устанавливается Пенсионным фондом России на основании сведений, поступающих из ежемесячной отчетности работодателей. Такая форма отчетности введена специально с апреля 2016 года, чтобы выявить пенсионеров, прекративших трудовую деятельность, и повысить пенсию за счет прошедших за время их работы индексаций. Сведения отчетности избавят пенсионеров, прекративших работать после 31 марта, от личного обращения в Пенсионный фонд России и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в Пенсионном фонде России как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то Федеральная налоговая служба информирует ПФР о прекращении предпринимательской деятельности пенсионером.

     Про подтверждение стажа

     - Если в трудовой книжке есть не все данные, как подтвердить стаж при назначении пенсии?

     - Если трудовой книжки нет или в ней содержатся неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются:

     • письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений; трудовые книжки колхозников;

     • справки, которые выдают работодатели или соответствующие государственные (муниципальные) органы;

     • выписки из приказов;

     • лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

     Если в трудовой книжке нет подтверждающих ваш стаж записей, то обратитесь именно в ту организацию, где вы работали, или к ее правопреемнику. Если предприятие прекратило свое существование, то следует обратиться в вышестоящую организацию или архивную организацию.

    Про отложенный выход на пенсию

     - Если отложить выход на пенсию, насколько пенсия станет больше при ее назначении позднее?

     - За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на определенные коэффициенты. Например, если вы обратитесь за страховой пенсией по старости через пять лет после возникновения права на нее, то общий размер пенсии (страховая пенсия и фиксированная выплата к ней) может быть примерно на 40% больше.

     Про страховщика

     - Кто является страховщиком моих пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию?

    - Страховщиком может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Список таких негосударственных пенсионных фондов размещен на сайте Агентства по страхованию вкладов.

    ПФР инвестирует пенсионные накопления, в основном, через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк либо через частную управляющую компанию – по выбору гражданина.

      При переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд НПФ становится страховщиком. Выбранный страховщик несет обязательства перед гражданином по начислению и выплате накопительной пенсии.

      Посмотреть ваш вариант пенсионного обеспечения, а также страховщика, у которого находятся ваши пенсионные накопления, можно на Портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) либо в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1