• Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельный законодательный акты Российской Федерации.

    Закон №290-ФЗ опубликован 04.07.2016 на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, вступил в силу 15.07.2016 года.

    Цель внесенных изменений - легализация сферы налично-денежного обращения, минимизация «теневого» оборота, увеличение налоговых поступлений, создание благоприятной среды для добросовестных предпринимателей и неотвратимость наказания для нарушителей.

    Новый порядок обеспечит передачу информации в режиме онлайн о каждом расчете на сервер Налоговой службы. Такая технология позволит контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов, автоматически выявлять нарушения.

    Изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), вводят справедливую систему штрафов, упрощенный порядок привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о применении ККТ.

    Так, например:

    -  за неприменение ККТ в установленных федеральными законами случаях ст. 14.5 ч.2 КоАП:

    на должностное лицо - от 1/4 до 1/2 размера суммы платежа без применения ККТ, но не менее 10 тыс.руб.;

    на юридическое лицо от 3/4 до одного  размера суммы платежа без применения ККТ, но не менее 30 тыс. руб.

    - за неприменение ККТ (повторное), в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, составила, в том числе в совокупности, один миллион и более ст. 14.5 ч.3 КоАП:

    на должностное лицо - дисквалификация на срок от одного года до двух;

    на юридическое лицо - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Законом №290-ФЗ предусмотрен поэтапный переход на новый порядок применения ККТ:

    с 01.02.2017 - регистрация ККТ по новому порядку;

    с 01.07.2017 - применение (использование) ККТ только нового образца, старый порядок применения ККТ прекращает свое действие;

    с 01.07.2018 - обязанность применять ККТ наступает у предприятий сферы услуг, налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД.

    В целях соблюдения федерального законодательства, регулирующего наличное денежное обращение, пресечения незаконной предпринимательской деятельности необходимо проанализировать весь парк ККТ на предмет установления подлежат ли модернизации, применяемые кассовые аппараты или требуют замены.

    С чего начать?

    Со специализированного раздела на сайте ФНС России Nalog.ru.

    И, в первую очередь, уделить немного времени и начать ознакомление с новым законом.

    Последовательность шагов примерно следующая:

    1) установить, предусмотрена ли законом обязанность применять ККТ и если да, то когда именно такая обязанность наступит. Это зависит от вида деятельности или применяемого режима налогообложения.

    2) установить, подлежат ли модернизации применяемые кассовые аппараты или нет; эту информацию можно узнать на сайте ФНС России, на сайте производителя ККТ или у центра технического обслуживания.

    3) определить целесообразность модернизации или покупки новой ККТ исходя из стоимости и количества требуемых единиц ККТ.

    4) снять с регистрации ККТ, которая подлежит модернизации, «по-старому» порядку.

    5) обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю для модернизации ККТ в целях приведения ее в соответствие новым требованиям или покупки новой ККТ.

    6) заключить договор с оператором фискальных данных. Их перечень можно найти на сайте ФНС России.

    7) осуществить регистрацию модернизированной ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России.

    8) если применяется много единиц ККТ, то предварительно целесообразно определить график модернизации (покупки) ККТ и ее снятия с регистрации с целью обеспечения бесперебойной работы.

    Контакт-центр

    ФНС России обеспечивает работу контакт-центра, в котором в установленное время компетентно ответят на все вопросы пользователей ККТ по новому порядку.

    88002222222

    Сайт

    Информация о новом порядке применения ККТ размещена на сайте ФНС России nalog.ru (раздел «Новый порядок применения ККТ»).


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4