• 25 августа, студенты из разных уголков России, представители Правительства Санкт-Петербурга и крупных дорожно-строительных компаний города встретились на строительной площадке стадиона в западной части Крестовского острова, чтобы подвести итоги большой  межрегиональной студенческой стройки, в которой приняли участие более 250 студентов из 13 регионов России. Бойцы студенческих стройотрядов  принимали участие в строительстве таких знаковых для города объектов, как футбольный стадион на Крестовском острове, Яхтенный мост, станция метро Новокрестовская, а также помогали строить транспортные развязки, ремонтировать дороги.

    Председатель Комитета по строительству Сергей Морозов поздравил ребят и поблагодарил их за усердный труд на благо Санкт-Петербурга. Студентам вручили сертификаты о присвоении квалификации по рабочим специальностям.

    На период проведения работ со студентами заключили срочные трудовые договора. Компании обеспечили подопечных питанием и рабочей формой, а также организовали прохождение медицинского осмотра. На каждом объекте к студотряду был прикреплён мастер, который ежедневно определял необходимый объём работ. Главным образом начинающие строители занимались вязкой арматуры, подготовкой опалубки, бетонированием, выполнением общестроительных работ. Качество выполненной работы тщательно проверялось мастером, а достигнутые производственные показатели фиксировались в специальном дневнике. На основании этих данных рассчитан коэффициент трудового участия для каждого студента и определён лучший отряд. В этом году лучшим стройотрядом по итогам стройки признали отряд«Строитель» из Пермского края.

    Одной из главных площадок, на которой трудились студенты, стал строящийся стадион на Крестовском острове. На этом участке работали 33 бойца из студенческих строительных отрядов, сопровождаемых Комитетом по строительству и 42 бойца из Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Всего 7 студенческих отрядов. География студенческого десанта на знаковую для Санкт-Петербурга стройку представлена различными регионами страны. На объекте плечом к плечу работали учащиеся вузов из Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Вологды, Архангельска, Калмыкии, Санкт-Петербурга - всего  146 студентов со всей России.

    На строительстве стадиона на Крестовском острове ребята выполняли разные профили работ – это и уборка строительного мусора, и снятие защитного полога с трибун, арматурные и штукатурные работы, а также работы по бетонированию, шпаклевке, грунтованию.  Отряд девушек-штукатуров «Польза» из СПбГАСУ ежедневно сдавали без малого 800 квадратных метров оштукатуренных площадей. Норма– 40 квадратных метров за трудовую смену.  По инициативе штаба студенческих отрядов университета  кандидаты прошли курсы профессионального обучения, получили специальность  штукатур-маляр.  Отряду сразу  дали самостоятельный объект – парковку для автомобилей, с которым они успешно справились. Отряд «Феррум» из Балтийского государственного технического университета «Военмех» помогал очистить трибуны от защитного полога, очищал строительные площадки от мусора.  Выполнял работы по бетонированию.

    Все представители студенческого движения обучаются строительным специальностям в своих городах, поэтому участие в проекте для них не просто летняя подработка, но и бесценный опыт работы на строительных площадках рука об руку с профессионалами своего дела. Бойцов студенческих отрядов под своё начало взяли такие подрядчики, как ЗАО «Пилон», ЗАО «ПО «Возрождение», ОАО «Метрострой», ЗАО «АБЗ-Дорстрой», ООО «А-Проект». Кроме того, большинство ребят получили возможность познакомиться с архитектурой, живописными садово-парковыми ансамблями и музеями Санкт-Петербурга.

    «Мы еженедельно посещаем объекты и общаемся с работодателями. В настоящий момент могу констатировать, что все подрядные организации удовлетворены работой студентов и отмечают их высокую трудовую дисциплину», – отмечала руководитель Штаба студенческой стройки в Санкт-Петербурге Елена Пушкова.

    По завершении летней стройки всем студентам присвоены рабочие специальности, согласно единому тарифно-квалификационному справочнику работ и рабочих профессий. Те, кто принимает участие в студенческой стройке первый год, получили разряд штукатура-маляра, второгодникам присвоена специальность «каменщик», бойцам с трехлетним опытом – квалификация «плотник-бетонщик», а специальность «арматурщик» получили студенты, участвующие в стройотрядах четвертый год подряд. 

    Осенью ребята вернутся к учёбе, но многие уже сейчас надеются на продолжение проекта в будущем году.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2